«Важно быть рядом настолько, насколько это необходимо»

«Важно быть рядом настолько, насколько это необходимо»
13 Июля 2021
С сентября прошлого года в рамках проекта «Быть рядом» при поддержке Фонда президентских грантов в детском отделении онкогематологии маленьким пациентам и их родителям оказывает психологическую помощь специалист нашего фонда Анна Любимец. Мы попросили Анну рассказать, как происходит работа с детьми и родителями в больнице и почему психологическая поддержка во время лечения очень важна.

«Семьям, которые на протяжении долгого времени находятся в больнице, преодолевают вместе все сложности после постановки тяжелого диагноза ребенку, очень важно оказывать комплексную психологическую поддержку. Детям она нужна, прежде всего, чтобы адаптироваться к изменениям, связанным с лечением. А родителям — чтобы найти ресурс, или источник сил, который позволит быть моральной опорой ребенку в этот очень непростой период жизни.

Длительное нахождение в стрессовой ситуации притупляет чувствительность к происходящему, а это влияет на принятие решений, на отношения с ребёнком и возможность улучшить его качество жизни. Из-за этого возникают и другие сложности, от полного отрицания трудностей в семье до глубокого чувства вины родных в том, что ребенок заболел.

Однако не каждый может сформулировать, что именно его беспокоит. Поэтому психологическое консультирование в больнице является большей частью краткосрочным, то есть каждая встреча расценивается как единственная. Но в ходе таких встреч у родителя/ребенка/семьи появляется опыт рефлексии — осознания себя, в одно целое объединяется все осмысленное и прожитое на консультациях. Такие встречи нанизываются, как бусины, и постепенно человек сам понимает, когда и почему ему нужна следующая консультация, а также как можно применить полученный опыт в повседневной жизни.

Конечно, не все одинаково готовы принять психологическую помощь. Со стороны родителей это принятие зависит от многих факторов: уровня тревожности, личных качеств, временной возможности, ситуативной потребности, а также от того, был ли ранее опыт обращения к психологу. Степень глубины контакта бывает различная, но при этом обязательно сохраняется его качество. Важно быть рядом настолько, насколько это необходимо родителю, безусловно принимать сказанное им, уважать чувства, поддерживать.

Ребенку психолог помогает адаптироваться к изменившимся условиям жизни: как к внешним, например, социальная изоляция, так и к внутренним ощущениям себя, таким как, к примеру, частые боли и апатия. Ряд психологических изменений, которые происходят у ребенка в период диагностирования заболевания, лечения и нахождения в больнице, приводят к стрессу. А длительное нахождение в стрессовой ситуации негативно влияет на ход лечения. Именно для того, чтобы этого не допустить, и необходима психологическая поддержка. С каждым ребёнком складывается своя история отношений, но общее в них — это эмоциональная устойчивость психолога, дающая опору маленькому пациенту.

Есть разные способы оказать поддержку. Я пользуюсь инструментами телесно-ориентированной терапии, арт-гештальт-терапии при проведении личных или групповых консультаций. Но упражнения из разных подходов психологии неизменно связаны общим инструментом — беседой. Именно через беседу происходит установление доверия, человек раскрывается и начинает делиться тем, о чем переживает. В процессе обсуждаются и результаты, которых удалось достигнуть».

Если у вас есть вопросы или нужна психологическая помощь, вы всегда можете позвонить по телефону фонда 8-913-739-67-70.

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015