В надежных руках

В надежных руках
2 Июля 2020

Артемий Шешунов стал подопечным паллиативной службы фонда в феврале 2016 года. У Тёмы лиссэнцефалия — это аномальное развитие головного мозга. Ему нужен особый уход, и Лиза — сестренка, которая старше Тёмы всего на 1 год и 11 месяцев, — прекрасно это понимает. Хотя иногда и немножко грустит от того, что мама не может уделить ей столько же внимания, сколько брату.

Выделить время на то, чтобы пообщаться с дочкой, маме Елене действительно бывает непросто. Тёма часто болеет, много плачет, да и ежедневный уход забирает много сил: только накормить его — это целая проблема. Но когда семье Шешуновых начали помогать няни фонда Светлана и Анастасия, стало значительно легче.

Конечно, оставлять детей с незнакомыми людьми всегда тревожно, а оставлять особенного ребенка, который не сможет дать обратной связи, тревожно вдвойне, и поэтому Елена очень волновалась, когда впервые доверила сына няне Анастасии. В тот день они с дочкой отправились покататься на теплоходе, и когда вдруг от Насти поступил звонок, мама сразу напряглась: значит, что-то случилось. Стало страшно от того, что быстро вернуться домой не получится, ведь теплоход прямо сейчас посреди воды. Однако, ответив на звонок, Елена услышала: «Тёма покушал, и мы бы хотели выйти погулять. Можно?» Оказалось, что с Настей мальчик не только быстро поел, но и хорошо себя вел, не кричал и не плакал. И тогда Елена расслабилась: Тёмка в надежных, заботливых руках!

А осенью Шешуновым стала помогать еще одна няня, Светлана. Все волнения тоже остались позади, стоило маме познакомиться с девушкой поближе. Теперь няни помогают Елене по очереди.

«Девчонки разные по темпераменту, Настя — активная и деятельная, Света — спокойная, домашняя, уютная. Настя Тёмку развлекает музыкой и игрушками, Света чаще с ним садится рядышком, напевает ему песенки и читает книжки. И обе его наглаживают. А Тёмка и рад: он у нас меломан, у него есть любимые песни даже. И слушатель он тоже прекрасный: очень любит, когда с ним разговаривают…» — рассказала Тёмина мама.

В некоторые дни Артемий с самого утра бывает не в лучшем расположении духа, плачет, кричит, и тогда Елена, оставляя его с няней, невольно задумывается: неужели она с ним справится? А по возвращению домой оказывается, что Тёма весь день был спокоен и не плакал вовсе.

Старшая дочка Елены тоже очень любит Свету и Настю, и каждый раз сама хочет с ними поиграть и пообщаться. Случалось, что маме приходилось оставлять с нянями обоих ребятишек, и каждая прекрасно справлялась и с двумя детьми. И даже когда Елене никуда не нужно отлучаться, девочки все равно помогают: например, уколы поставить, если Тёма заболел, или навестить мальчика в паллиативном отделении.

«Нам с нянями очень повезло! Тема с ними всегда сытый и довольный! А я тоже спокойно делаю свои дела, зная, что он в надёжных руках. Правда, я о девочках могу говорить только хорошее: настоящие помощницы, порядочные, отзывчивые, обязательные, исполнительные. С ними всегда можно договориться по времени и дню, а если у кого-то не получается к нам прийти, то они подменяют друг друга. Мне и самой всегда легко и интересно с ними общаться! Мы к ним очень привязались всей семьёй, и очень грустно будет расставаться, когда придёт время», — такими словами закончила свое письмо Елена Шешунова.

Елене приходится нелегко, ведь ей просто неоткуда ждать помощи. Няни паллиативной службы — это практически единственная возможность для нее, как и для других мам неизлечимо больных детей, получить хотя бы немного свободного времени.

Вы можете помочь таким маленьким семьям, поддержав проект «Няни для особых детей». Для оплаты работы сиделок уже собрано 115 802 рубля. Итоговой суммы — 288 000 рублей — хватит на оплату 480 рабочих часов двух нянь, а это примерно полгода работы. И неоценимая помощь для мам, детям которых требуется особенный уход.


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015