Няни для особых детей

Няни для особых детей
18 Июня 2020

Благотворительный фонд «Защити жизнь» собирает 288 000 рублей, которых хватит на оплату работы сиделок для детей со сложными диагнозами. Няни помогают родителям в уходе за неизлечимо больными детьми. 

Помочь проекту

СОБРАНО 141 560 рублей из 288 000 рублей.

До восьми лет Дима Кочетов рос здоровым и веселым мальчиком, любил играть в лего и в футбол с лучшим другом Мишей, хотел стать ветеринаром. Все шло хорошо, пока однажды мама Димы, а позже и его учительница не заметили, что у мальчика начались проблемы в школе: он перестал читать и писать, стал хуже говорить. Постепенно все его приобретенные навыки терялись, а позже выяснилось, что Дима болен адренолейкодистрофией. Это генетическое заболевание головного мозга, связанное с недостаточной функцией надпочечников, и, к сожалению, оно неизлечимо.

Артёма Ермакова болезнь застала раньше: он только-только должен был пойти в детский сад. Веселый розовощекий паренек рос, смеялся, строил пирамидки, дергал кошку Симку за хвост, бесконечно качался на качелях и не вылезал из песочницы. Но однажды родители заметили, что сын вдруг стал проситься на ручки, словно маленький, а его шажки стали какие-то неуверенные — и через какие-то 12 дней услышали страшный приговор врача: «Ваш ребенок болен лейкодистрофией. Это неизлечимо. Долго он не проживет, его мозг постепенно разрушается». В этот момент в семье Ермаковых вся жизнь перевернулась с ног на голову.

Сейчас ни Дима, ни Артём не могут ходить, сидеть, разговаривать и даже глотать самостоятельно. Их мамы Екатерина и Татьяна находятся рядом со своими детьми круглые сутки, пристально следят за их состоянием и делают все, чтобы сыновья чувствовали себя хотя бы капельку легче. А чтобы хоть немного облегчить жизнь мамам, помощь в уходе за мальчиками оказывает служба паллиативной помощи БФ «Защити жизнь».

Иногда Екатерине, Диминой маме, нужно отлучиться по делам. Оставить надолго сына вместе со стареньким дедушкой Катя не может, и тогда она звонит Анастасии, сиделке паллиативной службы фонда. Настя всегда приходит строго к назначенному времени, ведь у Димы расписан весь режим дня: лекарства, еда, обработка гастростомы, переворачивания каждые два часа… Настя уже давно помогает семье Кочетовых и может по одному взгляду или дыханию Димы понять, что что-то не так, и при необходимости оказать медицинскую помощь. Поэтому мама Димы спокойна, когда оставляет сына с Настей.

Жизнь мамы Тёмы Ермакова Татьяны тоже сосредоточена на ребенке: нужно покормить, погулять, убрать, дать лекарства, почитать ему книжку, снова покормить… Сбегать в магазин или аптеку иногда становится настоящей проблемой, ведь Таня с Тёмой живут вдвоем, и оставить мальчика без присмотра даже на небольшое время очень волнительно. Именно поэтому сиделка Анастасия — основная поддержка для мамы. Она помогает ухаживать за Тёмой, купать его и даже стричь. Благодаря тому, что Настя оставалась с Тёмой, Татьяна даже смогла получить медицинское образование.

К сожалению, спасти Тёму и Диму невозможно. Зная это, их мамы, как настоящие героини, делают все, чтобы сделать жизнь своих детей хоть немного легче. Но даже героям нужно право на отдых.

Собранных средств хватит на оплату 480 рабочих часов двух сиделок фонда. Это примерно полгода работы. В комментарии вашего пожертвования укажите — пожертвование проекту «Няни для особых детей».

Пока дети будут находиться в заботливых руках сиделок, мамы смогут получить хотя бы немного свободного времени, которого им катастрофически не хватает. Времени на себя, на важные дела. И просто на жизнь.

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015