«РАБОТА НЯНЕЙ СОЗВУЧНА МОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ЖЕЛАНИЮ ПОМОГАТЬ И БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ»

«РАБОТА НЯНЕЙ СОЗВУЧНА МОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ЖЕЛАНИЮ ПОМОГАТЬ И БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ»
24 ноября 2023

Наталья Бондарь в шутку называет себя фаталистом. Ведь она уже много раз на собственном примере убеждалась в том, что вселенная посылает человеку тех людей и те возможности, которые ему необходимы здесь и сейчас.

Несколько лет назад Наталья разместила в газете объявление о том, что она готова предоставлять услуги няни для детей с ОВЗ. Тогда отклика не последовало, и женщина даже успела забыть об этой публикации. А весной наш фонд искал опытную, надежную няню для подопечных, и, буквально чудом, в этот момент нашему сотруднику на глаза попалась газета двухлетней давности с заветным номером телефона. Так мы нашли нашу чудесную Наталью.

Знакомьтесь, активист-общественник, доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт», волонтер экологической акции «Зеленая белка», корректор аудиокниг, продавец в сувенирной лавке «Сундучок сюрпризов», любитель долгих пеших прогулок, мама особенного ребенка и леди-совершенство, которую обожают наши маленькие подопечные.

- Наталья, мы знаем, что по образованию вы – учитель истории. Расскажите, как вы пришли к мысли стать няней и помогать детям с тяжелыми заболеваниями?

- У меня довольно любопытная ситуация. По профессии я не работала ни одного дня. Долгое время была менеджером в фармацевтической компании, отвечала за поставки продукции в лечебно-профилактические учреждения города. А потом появилась семья, родился замечательный сын Саша. Когда ему было 2.5 года, мы стали замечать в нем некоторые странности. А чуть позже выяснилось, что у нашего ребенка серьезная форма аутизма. Все силы и ресурсы были брошены на развитие и обучение ребенка. Мы занимались не только Сашиной реабилитацией, но и активно развивали направление помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Новосибирске. Долгое время вся наша жизнь строилась исключительно вокруг темы аутизма. К сожалению, настал момент, когда стало очевидным, что дефициты нашего ребенка слишком серьезные. Мы поняли, что Саша никогда не сможет стать полностью дееспособным. Мне пришлось свыкнуться с мыслью, что для его развития я уже сделала все, что могла. Но, при этом, меня не покидало ощущение, что я хочу и могу помогать другим людям в какой-нибудь иной сфере. Главное, чтобы она не была связана с аутизмом. Ведь столь глубокое погружение в эту тему стало очень тяжелым и травмирующим для меня самой. Тогда мне пришла мысль, что я смогла бы работать няней.

- Как вам удается совмещать три работы, волонтерскую деятельность, хобби и уход за сыном?

- Моему замечательному сыну уже 14 лет и за эти годы мне удалось наладить его быт. С мужем мы развелись, но он продолжает принимать активное участие в жизни Саши, очень помогать финансово. Еще рядом со мной много близких людей, которые всегда готовы прийти на помощь, если возникает такая необходимость. А что касается хобби и работы – мне повезло. Все, чем я занимаюсь приносит мне исключительно положительные эмоции. А на то, что человеку действительно нравится, он всегда находит и время, и силы.

- Расскажите, помогает ли вам в работе ваш личный опыт? Возможно, благодаря ситуации с Сашей, вам удается лучше чувствовать и понимать потребности детей и их родителей.

- Несомненно. Тот факт, что у меня самой ребенок с инвалидностью, дает мне понимание ситуации изнутри. Я знакомлюсь с семьей, где есть ребенок с тяжелым диагнозом и вижу, чем могу быть полезна в этом конкретном случае. Несколько месяцев я была няней у девочки Вики, которая, в силу определенных обстоятельств, оказалась одна в отделении онкогематологии. Конечно, я помогала ей и в бытовых вопросах, и в медицинских моментах (к примеру, поменять ту же банку с лекарством в капельнице, постирать одежду, принять душ). Но, для меня было очевидным, что основная потребность для Вики состояла в том, чтобы рядом с ней был ее личный взрослый. Такой взрослый, который будет с ней играть, общаться, ходить за ручку. Мы с Викой устраивали в палате веселые дискотеки и представления, читали книжки, играли, хохотали и пели песни. И я очень рада, что была рядом с Викой в этот тяжелый для нее период жизни.

- Поделитесь, насколько тяжело в эмоциональном плане вам дается работа в отделении онкогематологии. Сложно находиться среди детей, которые борются со смертельно-опасными заболеваниями?

- На самом деле, для меня это отделение – будто дом родной. Я сама всю жизнь живу с гематологическим заболеванием. Я выросла среди капельниц, среди детей, которые потеряли волосы после химиотерапии. Причем, в то время, когда я была ребенком, дети, как правило, лежали в больницах одни, без родителей. Нет, здесь не было ничего такого, что могло бы меня напугать, смутить, или вывести из душевного равновесия.

- Расскажите немного про работу с Платоном, нашим подопечным с паллиативным статусом. Как вам удается скрашивать его будни, учитывая, что многие игры и развлечения попросту недоступны детям с тяжелыми неизлечимыми диагнозами?

- Когда я появляюсь на пороге, по Платону всегда видно, что он мне рад. Я всегда стараюсь внести разнообразие в его жизнь, сделать так, чтобы его сегодняшний день не был похожим на другие дни. А его маме даю возможность заняться своими делами: решить важные вопросы с пособиями и документами, заняться домашними делами, да даже просто выйти из дома, прогуляться, сходить в магазин и купить себе теплую зимнюю одежду. Я делаю Платону массажи, играю с ним в тактильные игры, пою песенки и рассказываю стишки. Честно говоря, когда помогаешь людям, которым сейчас тяжело, приходит ощущение, что твоя жизнь со всеми ее невзгодами, разводами, болезнями, не такая уж и сложная. Работа няней созвучна моему внутреннему стремлению помогать и быть полезной. Спасибо фонду «Защити жизнь» за то, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится и получать за это не только заработную плату, но и то невероятное и огромное, что происходит у меня в душе.


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015