«Я КАЙФОВАЛ ОТ КАЖДОГО ДНЯ В РОЛИ ВОЖАТОГО»

«Я КАЙФОВАЛ ОТ КАЖДОГО ДНЯ В РОЛИ ВОЖАТОГО»
2 Ноября 2022
«Всем доброе утро. Сегодня вас ждет еще один день в раю. Завтрак готов. Приглашаю всех к столу». Те, кто был на нашей летней реабилитационной смене для детей, победивших рак, наверняка, прочитали эту фразу голосом волонтера-вожатого Алексея Черноталова. Именно с этих слов в лагере начинался каждый новый день. 

В будничной жизни Алексей – руководитель проектов в IT-компании. Уже второй год подряд десять дней своего отпуска он посвящает волонтерской деятельности и помогает нашим подопечным вернуть детство, которое они упустили, сражаясь с болезнью. 

Координаторы волонтерских программ в шутку нарекли нашего вожатого победителем в номинации «Человек-открытие года». По их словам, в прошлом году они не «распробовали» Алексея, зато в этот раз он раскрылся и поразил всех своей нескончаемой энергией, задором и глубокими мыслями, каждую из которых хочется скорее записать в блокнот, чтобы не потерять. 

В этом году Алексею достался отряд подростков, которым по 13-15 лет. Поначалу наш волонтер немного сомневался в своих силах и не знал, удастся ли ему найти общий язык со взрослыми ребятами. Ведь при слове «пубертат» многие сразу представляют мрачного подростка, который постоянно закатывает глаза, тяжело вздыхает и молча уходит к себе в комнату, топая пятками.

«К счастью, как только я познакомился с отрядом, все мои тревоги тут же рассеялись, - улыбается Алексей. — Это прекрасные дети. Они очень развитые, добрые, интеллигентные. В каждом ребенке было что-то, что меня восхитило и удивило. К примеру, Ваня, у которого красный пояс по кикбоксингу. Для него болезнь – не препятствие, а вызов судьбы, который он смог принять и отразить. Этот парень очень развит физически. Я смотрел на трюки, которые он выделывал на турниках и понимал, что я так точно никогда не смогу. Удивили меня и две девчонки, которые в свои годы умудряются самостоятельно зарабатывать деньги, благодаря хобби. Одна делает авторские украшения ручной работы, а вторая занимается маникюром. Глядя на этих ребят, я совершенно забывал, что все они пережили рак. Вспоминал об этом только в те моменты, когда подростки сами говорили мне о болезни и хотели поделиться пережитым опытом». 

По словам Алексея, ему удавалось не только дарить позитивные эмоции нашим подопечным, но и самому кайфовать от каждого дня в роли вожатого. Даже когда у него был заслуженный выходной, он просыпался с первыми лучами солнца и шел в столовую накрывать на столы. Он постоянно «разруливал» организационные вопросы: где-то добывал шуруповерты и саморезы, прикручивал все, что отвалилось, таскал тяжести, занимался оформлением веранды, устанавливал палатки, настраивал аппаратуру. А еще, он «зажигал» так, словно ему самому пятнадцать: отплясывал на дискотеках, обсыпал всех красками на фестивале Холли, пел песни, играл в волейбол и с искренним интересом смотрел с ребятами мультфильмы. 

«Глядя на меня, ребята удивлялись тому, что взрослый человек может так себя вести: веселиться, постоянно скакать, улыбаться и что-нибудь напевать, - делится Алексей. – Я старался объяснить им, что не каждый день веду себя так. Я тоже порой бываю и грустным, и уставшим. Но сейчас-то ведь все хорошо. А значит, нужно радоваться жизни и находить поводы для счастья. Многие задаются вопросом, где найти это счастье. Но я убежден, что оно есть в каждом из нас. Нужно просто разглядеть его и почувствовать». 

Существует примета, что если ты где-то забыл свою вещь, то обязательно вернешься туда еще раз. Каждый год Алексей что-нибудь забывает в лагере. Прошлым летом он оставил там солнечные очки, а в этом – всю свою обувь. Наши координаторы смеются и говорят: «В следующем году Лёха, похоже, всего себя в лагере забудет». Надеемся, что примета сработает и очередная смена у нас снова будет начинаться со знакомого голоса, который оповестит нас о том, что пока мы спали, очередной день в раю уже настал. 

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015