То обувь спрячут, то сумку унесут, то просто просят еще остаться поиграть. Одним словом - дети!

То обувь спрячут, то сумку унесут, то просто просят еще остаться поиграть. Одним словом - дети!
31 Августа 2021

Оксана по образованию психолог. Еще в процессе учебы она поняла, что внимание и общение для детей очень важны, в особенности для тех ребятишек, кто оказался в сложной ситуации. Именно поэтому она решила стать больничным волонтером.

— Почему вы решили стать волонтером, который ездит заниматься с онкобольными детьми в больнице? Ведь это непростой шаг.

Оксана: Я давно думала про волонтерство и, когда в Новосибирске стали появляться благотворительные фонды, стала активно интересоваться, применяя на себя, где и в чем буду полезна. И как-то, пролистывая газету, увидела объявление о помощи ребенку, болеющему онкологическим заболеванием. Там была ссылка на сайт организации, объявившей сбор. Так я познакомилась с фондом «Защити жизнь», узнала о направлениях деятельности. Четно была очень удивлена, как много всяких полезных вещей могут делать волонтеры. И тут я поняла, что посещать ребятишек в больнице – это то, что я искала.

— Вы помните свои ощущения после первой поездки в отделение онкогематологии?

Оксана: От первой поездки осталось глубокое впечатление о детях. Какие они все разные: озорные и стеснительные, веселые и спокойные, любопытные и очень радостные от того, что с ними играют, рисуют, что-то придумывают. Кроме того, я задумалась и о родителях. Когда мы, волонтеры, приезжаем, они могут хоть немного выдохнуть, больше улыбаться и радоваться.

Приятно удивила обстановка в больнице. Есть хорошая игровая. Можно поиграть в игрушки, настольные игры, заниматься творчеством и мастер-классами или просто почитать интересные книжки. В первые приезды детки настороженно относятся к нам, а потом уже ждут те дни, когда к ним приедут волонтеры и не хотят отпускать. То обувь спрячут, то сумку унесут, то просто просят еще остаться поиграть. Одним словом - дети! Ради таких встреч всегда находится и время, и возможности приезжать и приезжать.

— Как вы готовитесь к поездкам в больницу?

Оксана: Перед поездкой я стараюсь заглянуть в интернет и полистать сайты, ленты детского творчества. Но очень часто бывает, что выдумываешь на ходу по ситуации. Спасибо деткам, они всегда подскажут, что им интересно.

— Что важно знать и понимать будущему больничному волонтеру?

Оксана: Дети, находящиеся на лечении, это прежде всего просто дети. Они хотят играть, болтать, смеяться, баловаться. Конечно, в условиях больницы и лечения даже такие простые желания не всегда выполнимы. Но наполнять пребывание в больнице положительными впечатлениями и эмоциями можно и нужно! Это один из ключиков к выздоровлению!

Чтобы стать волонтером фонда, нужно заполнить анкету, нажимайте сюда.

Организация волонтерских поездок осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Быть рядом».


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015