Спустя два года
13 Августа 2020

Дарина Леонтьева очень любит собирать алмазные мозаики, дома у талантливой рукодельницы есть уже далеко не одна такая картина. Это долгая и кропотливая работа, но Дарине нравится создавать красоту вот так, по крупицам. А два года назад точно так же, по крупицам, врачи составляли картину заболевания Дарины и пытались понять, что с ней и как ее лечить.

У девочки очень редкое генетическое заболевание — конгенитальный дискератоз, чаще всего оно начинается с апластической анемии. Единственным шансом на спасение при такой болезни зачастую является пересадка костного мозга. Ее провели малышке и вроде бы все стало хорошо. Но спустя пять лет, когда Дарина пошла уже в третий класс, она вдруг стала задыхаться и попала в реанимацию.

Проблемы с легкими объяснить никто не мог, реакцию «трансплантат против хозяина», когда пересаженные клетки начинают атаковать организм реципиента, по ряду причин тоже не могли ни исключить, ни подтвердить. В России девочке не смогли ничем помочь, и единственным выходом стала поездка в Индию. БФ «Защити жизнь» тогда помогал с перелетом и оплатой необходимых лекарств. Специалисты индийской клиники Фортис, где Дарина находилась несколько месяцев, смогли поставить диагноз и провели необходимое лечение. Уже несколько лет ее состояние стабильно.

Сейчас девочка готовится к шестому классу — правда, обучение она все еще проходит дома. По словам мамы Дарины Александры, учиться дочке нравится, но когда из-за пандемии учителя перестали приходить домой, а стали давать задания дистанционно, интерес немного пропал. С сентября занятия должны опять проходить в обычном режиме и, может быть, она снова будет с нетерпением ждать свои любимые уроки — музыку, русский язык, рисование.

К сожалению, Дарина по-прежнему зависима от кислородного концентратора, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Несмотря на это, она вместе с мамой ездит в зоопарк, на море, ходит гулять. Правда, когда ломается портативный концентратор, гулять приходится в инвалидной коляске, но девочка из-за этого уже не сильно переживает. «Она уже не замечает каких-то неудобств, привыкла, — говорит Александра. — Только все еще мечтает о какой-нибудь волшебной таблетке, которую можно выпить и проснуться здоровым».

Очень хочется верить, что когда-нибудь появится такое лекарство, которое сможет вылечить Дарину. А пока пожелаем ей здоровья! Эта девочка — настоящий боец, и мы верим, что у нее все будет хорошо!

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015