ПОЧЕМУ НА НАШЕГО ВОЛОНТЕРА ОБОРАЧИВАЮТСЯ ЛЮДИ В МЕТРО?

18 Октября 2022
Подчиненные называют ее Ольга Ивановна, а для наших подопечных она - просто Оля. 

С удовольствием знакомим вас с нашим волонтером Ольгой Меншутиной. Она – руководитель солидной региональной компании, замечательная мама, человек со множеством хобби и настоящая добрая фея, которую мальчишки и девчонки из отделения онкогематологии всегда очень ждут в гости. 

У Ольги насыщенный график, в котором расписана каждая минута. Но раз в неделю она обязательно находит время, чтобы приехать к детям, которые сражаются с онкологией и разукрасить их больничные будни. 

Как признается Ольга, когда она начала поддерживать подопечных нашего фонда, многие знакомые недоумевали и говорили ей: «Оль, почему ты решила помогать именно этим детям? Это же так тяжело эмоционально. Ведь там, где есть детский рак – всегда трагедия, боль, страх и отчаяние». У нашего волонтера на этот счет совершенно противоположное мнение. «У меня не поворачивается язык назвать отделение детской онкогематологии местом, где дети болеют, - рассуждает Ольга. – Для меня это место, где они выздоравливают. Сложно поверить, но здесь атмосфера совершенно не пропитана трагизмом, как многие думают. Наоборот, я еще никогда и нигде не встречала столько веры, столько внутренней силы и позитива. У этих детей, определенно, есть чему поучиться любому взрослому. Я не видела, чтобы они раскисали, жаловались на жизнь. Наоборот, наши ребята в каждой мелочи могут найти повод для улыбки, восхищения и веселья. Их радует все: фломастер красивого цвета, интересная этикетка на сандалиях, твоя прическа, причудливые облака за окном. И они учат меня замечать эти маленькие радости». 

Оля с нашим фондом уже год. За это время у нее накопилось в памяти много историй, которые растрогали ее до глубины души. Но, больше всего, ей запомнился этот случай. «Как-то раз я пришла в отделение и принесла с собой множество цветных фломастеров, - вспоминает Ольга. – Из всей этой палитры мальчик по имени Семен выбрал себе три фломастера. И все – черные. Он сказал, что любит только этот цвет, а остальные ему никогда не нравились. Парень увлеченно изображал на листе бумаги темную бурю. На следующем занятии мы рисовали с ребятами арбузы. А Семен - снова бурю. Причем, его буря выходила далеко за пределы альбомного листа и представляла угрозу для арбузов других детей. Тогда я предложила Семе нарисовать черные семечки на моем рисунке. После того как у него это получилось, он, неожиданно для меня и социального психолога, взял все фломастеры и попробовал порисовать каждым из них по очереди. Для меня это было очень показательное и яркое изменение в настроении и эмоциях ребенка. В тот момент я осознала, что мы с ребятами не просто рисуем и играем в игры. Мы помогаем им выпленуть негатив, который накопился у них внутри за время болезни и увидеть мир в радостных тонах». 

Дома у Оли хранится огромная коллекция рисунков, которые ей подарили ребята из отделения. Многие из них уже выписались из больницы. Ольга всегда без ошибки узнает кто именно нарисовал для нее какую картину. И, каждый раз, когда она приезжает к нашим подопечным, ее домашняя картинная галерея пополняется новыми шедеврами. 

«Я заметила странную вещь, - с улыбкой делится Оля. – Когда возвращаюсь из отделения - люди в метро на меня всегда странно смотрят. Сначала я думала, что со мной что-то не так. Может, бахилы снять забыла, или юбку надела не на ту сторону. Смотрю на себя - да нет, все в порядке. В следующий раз – то же самое. Опять половина вагона метро на меня смотрит в упор. Потом я поняла в чем дело. В необъяснимом внутреннем свечении, которое исходит от меня после общения с этими чудесными ребятами. Когда ты отдаешь им свою любовь, тепло и заботу, они всегда дают тебе гораздо больше. И если ты хотя бы раз испытаешь это невероятное ощущение внутреннего свечения, хочется помогать еще больше, выкладываться для наших подопечных на двести процентов». 

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015