Переступить порог палаты

Переступить порог палаты
18 Мая 2022

За каждой дверью онкогематологического отделения царит своя атмосфера. Вот, к примеру, палата, которую в отделении в шутку прозвали «камеди-батл». Здесь две девчонки-хохотушки лежат на кроватях и без умолку о чем-то щебечут, заливаясь смехом. Сегодня соседки сочиняют весёлую историю о том, как они будут добираться домой после выписки. Если бы кто-нибудь записывал эти больничные диалоги - шуток набралось бы на несколько хороших стендапов.

В палате через стенку атмосфера не столь радостная. Здесь лежит парень лет пятнадцати вместе с мамой. Он упорно отказывается выходить в коридор, не хочет ни с кем знакомиться и разговаривать. Вся его жизнь замкнулась в четырёх стенах. На любые предложения у него заготовлен один ответ: «Я ничего не хочу».

«Наукой уже давно доказано, что социальная изолированность, апатия и ощущение безысходности сильно тормозят процесс выздоровления, - говорит онкопсихолог нашего фонда Анна Любимец. – Когда нет оптимизма, когда нет интересного общения, когда нет юмора – организму попросту негде брать ресурсы для восстановления. Конечно, существуют объективные причины, по которым ребята не выходят из палаты. Например, на фоне болезни они могут плохо переносить резкие запахи или громкий шум. Бывают ситуации, когда из-за низких показателей крови врачи не разрешают пациенту выходить в коридор. Если же причина не объективна - выход из палаты и общение с другими людьми – это настоящее спасение».

Психолог Анна Любимец и координаторы реабилитационных программ Данил Шамаев и Настя Кретова создают ситуации, в которых ребятам будет проще начать общение. Они собирают всех наших подопечных вместе, чтобы поиграть в настольные игры, смастерить что-нибудь своими руками или просто устроить коллективное чаепитие. К сожалению, есть ребята, которые наотрез отказываются выходить «в люди».

Чаще всего в добровольную самоизоляцию уходят подростки. Причём, в большинстве своём, парни. Маленьким детям всегда легче завязать новое знакомство. Им стоит только выйти с мячиком в коридор, как они тут же находят себе приятелей. Сейчас в отделении лежит мальчишка, который, как только видит кого-нибудь из ребятишек – сразу кричит ему: «Эй, друг, давай играть». С ребятами постарше все обстоит сложнее. «Подросткам для того чтобы занять определенное место в коллективе сверстников, нужно блистать юмором и эрудицией, - рассуждает Анна. – Особенно тяжело ребятам, которые приезжают в отделение из далёких деревень. Для них здесь совершенно другой мир. Городские подростки кажутся им инопланетянами, с которыми они боятся даже заводить разговор. Есть те, кто стесняется выходить в коридор из-за перемен во внешности - от сильнодействующей терапии выпадают волосы, появляются проблемы с весом. Кто-то переживает из-за «вязкости» мышления, которая бывает побочным эффектом от приема лекарств. Но стоит этим парням и девчонкам пересилить себя и довериться другим людям, как они тут же из печальных пациентов превращаются в улыбчивых, веселых, жизнерадостных ребят с горящими глазами».

Недавно в отделении лежала шестнадцатилетняя девушка, которая казалась многим очень закрытой и нелюдимой. Она в любое время суток сидела на кровати с задёрнутыми шторами и с телефоном в руках. «Сколько мы ни пытались её растормошить – все без толку, - делится Анна. – Она всегда отвечала нам, что ей хорошо наедине с телефоном, что она любит быть одна. Но Настя и Данил всё-таки смогли заинтересовать её, и она наконец вышла в коридор. И, кто бы мог подумать! Оказалось, что эта девчонка – настоящая заводила в любой игре, отличный друг и суперпозитивный человек».

Настя, Данил и Анна – это те люди, которых в отделении всегда ждут. Они умеют создать такую атмосферу, в которой соседи по палате станут добрыми приятелями. И очень часто даже бывает так, что больничные знакомства перерастают в настоящую крепкую дружбу.

«Есть мнение о том, что если ты хочешь влюбиться в человека на всю жизнь – нужно пережить с ним вместе катастрофу, - говорит Анна. – Наших подопечных часто крепко связывает тот факт, что они вместе проживают настоящее горе, видят друг друга в самых разных ситуациях, являются друг другу поддержкой и опорой в этой страшной жизненной истории под названием онкология».

Данил и Настя общаются со многими ребятами и после выписки. Они знают немало примеров тому, как соседи по палатам становились настоящими друзьями, которые уже много лет поддерживают отношения, приезжают друг к другу в гости, вместе отмечают Дни рождения.

А ведь могли бы сидеть с задёрнутыми шторами и даже не знать о существовании друг друга.


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015