НЕ «ЗА ЧТО», А «ДЛЯ ЧЕГО»

16 Ноября 2022
В коридорах Новосибирской областной клинической больницы пахнет хлором и лекарствами. Но, стоит только открыть дверь детского онкогематологического отделения, как казенные запахи вдруг исчезают, а им на смену приходит уютный аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки с корицей. Практически каждый день мамы, которые лежат с детьми в отделении, заводят тесто и радуют детей вкусностями. Ведь ничто не создает атмосферу домашнего уюта так, как аромат булочек, пирогов и синнабонов. 

Родители наших подопечных нуждаются в помощи и поддержке не меньше, чем их дети. В душе у каждого из них раскачивается неуёмный маятник от спокойствия и надежды до отчаяния и полной безысходности.  Когда у ребёнка страшный диагноз, кажется, будто весь мир рушится, как карточный домик. И так хочется, чтобы к жизни прилагался пульт с волшебной кнопкой «отмена», нажав на которую, можно вернуться туда, где все были здоровы и счастливы. Пережить этот тяжёлый период семьям наших подопечных помогает онкопсихолог фонда Анна Петровна. 

На кухне, которую в отделении все называют «кафе», сегодня снова многолюдно. Здесь родители пьют кофе и обсуждают с психологом вопросы, которые их волнуют больше всего. В этот раз главная тема встречи – «Моё эмоциональное состояние». 

Анна рассказывает мамам и папам, как бороться с негативными мыслями сразу же, как только они пустили в сознание свои слабые «побеги». Ведь, если вовремя не переключиться на позитив, плохое настроение может перерасти в раздражение, апатию и даже депрессию. Оказывается, если вы легли на кровать, свернулись калачиком, и вам хочется отстраниться от всего мира, – это уже первый «звоночек» к тому, что к вам в гости едет огромная мрачная тетушка по имени Апатия. В руках у неё, как правило, увесистые баулы, полные всякого ненужного хлама вроде раздражения, гнева и обиды. Однако каждому по силам отправить ей срочную телеграмму о том, что её визит сейчас весьма не кстати. И, для этого даже не нужно вставать с кровати. 

«Просто расслабьтесь и лягте так, чтобы вашему телу было комфортно, - советует Анна Петровна. – Постарайтесь найти маленькие радости даже в больничных стенах. Смотрите, как за окном плывут облака, как красиво падают снежинки. Любуйтесь тем, как сладко спит ваш ребенок, укройтесь любимым пледом, привезённым из дома. Когда вы окружите себя заботой, у вас обязательно появятся силы для того, чтобы идти дальше». Мамы и папы наших подопечных тут же подхватывают разговор и делятся своими способами, которые помогают им выйти из негативного состояния и «поймать» хорошее настроение.

Когда диалог затихает, в беседу неожиданно вступает мама ребенка, которая до этого сидела молча и думала о чём-то своём. «Вы знаете, я никак не могу перестать спрашивать себя, за что мне в жизни выпало это испытание, - обращается она к Анне Петровне. – Почему именно мой ребёнок должен был заболеть»? У многих мам на глазах тут же наворачиваются слёзы. 

«Ответ на этот вопрос сложно найти в тот период, когда вы находитесь в состоянии апатии и отчаяния, - говорит Анна. – Попробуйте подумать на эту тему в тот момент, когда у вас есть для этого силы и внутренние ресурсы. Возможно, тогда вы сможете поменять формулировку с «за что» на «для чего». Ведь, этот жизненный опыт дал вам, ребёнку и всей вашей семье не только проблемы, но и что-то положительное, чего не произошло бы, если бы не эта болезнь». 

По реакции собравшихся видно, что вопрос «За что?» время от времени тревожит каждого. Тут в разговор вступает еще одна мама: «А мне кажется, я частично смогла найти для себя ответ. У меня никогда в жизни не было друзей. А сейчас есть все вы. И я знаю, что, если бы не наша с вами общая беда, мы бы не познакомились, не подружились». 

На столике в кафе, тем временем, остывают булочки. Через 15 минут дети выйдут из игровой комнаты. Через 20 противень будет совершенно пуст. 

Через неделю из больницы выписывают девочку с мамой, которые легли сюда еще в июне. После зимы обязательно будет весна. И, примерно к майским праздникам, домой поедут те, кто лёг в больницу сегодня.

Всё это время рядом с нашими подопечными и их родителями будет Анна Петровна. Она обязательно поможет им найти в себе силы, чтобы справиться с любыми страшными испытаниями.  

На портале Добро Майл.ру мы у нас создан проект "Пусть Анна продолжает помогать". В нем мы собираем деньги на зарплату для этого важного специалиста. Для того чтобы узнать о проекте подробнее и помочь, перейдите по этой ссылке: https://dobro.mail.ru/projects/podderzhim-rabotu-dets..

Пусть рядом с семьями будет человек, который всегда поддержит.

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015