«Не всё так страшно, как кажется»

«Не всё так страшно, как кажется»
15 Июня 2020

Некоторое время назад мы делились с вами радостной новостью о том, что Артём Хромов возвращается домой после трансплантации костного мозга, проведенной в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге. На этой неделе парню вновь предстоит улететь в клинику на контрольное обследование, но пока Артём еще дома, он поделился с нами своими впечатлениями и рассказал, насколько его ожидания о проведении пересадки донорских клеток костного мозга совпали с реальностью.

Трансплантация костного мозга — это метод, который позволяет восстановить работу пораженного костного мозга с помощью ввода стволовых клеток донора. После того, как клетки попадают в костный мозг, они начинают делиться и вырабатывать новые здоровые клетки крови. Зачастую ТКМ является единственным шансом на выздоровление для людей с онкогематологическими заболеваниями. У Артёма острый миелобластный лейкоз, и трансплантация была ему жизненно необходима.

Подходящего донора среди родственников для парня не нашлось, никто из российского регистра тоже не подошел, но, к счастью, донор нашелся в международном регистре. Сейчас известно только то, что он из Германии, но в будущем Артём хотел бы узнать о нем больше. И возможность познакомиться действительно будет, но только через два года и при условии обоюдного согласия.

Трансплантация костного мозга — это длительный процесс, и подготовка к ней — это лишь первый этап. Сначала Артём прошел полное обследование, и когда врачи убедились, что он полностью готов к процедуре, парня положили в клинику Санкт-Петербурга. Начались сеансы высокодозной химиотерапии — и, по признанию Артёма, это было самым тяжелым во всем процессе. Первый раз нужно было пить таблетки в 6 утра, а последний — в 12 часов ночи, и так каждый день.

Перед основной процедурой — пересадкой клеток костного мозга — Артём волновался, но все прошло хорошо. Куда сложнее оказался постоперационный период: в первые дни количество клеток крови падает до самых низких значений, и на определенном этапе иммунная система перестает работать вообще, вплоть до момента приживления новых клеток. Приходилось лежать в стерильном боксе, а также соблюдать особую диету, чтобы не подхватить никакую инфекцию.

Бывает, что после трансплантации человек замечает изменения в привычных вкусах и запахах, но Артём ничего такого не почувствовал. Он надеялся, что состояние, словно после тяжелой химиотерапии, скоро пройдет, и после выписки он сразу пойдет гулять по улицам Петербурга и посещать обзорные экскурсии, но изучить город так и не получилось. Оказавшись вне стен больницы, Артём еще какое-то время ощущал сильную слабость и подолгу лежал, а когда стало легче, то единственным развлечением стал компьютер, потому что в Санкт-Петербурге объявили режим самоизоляции. Однако парень не тратил время впустую: нужно было найти подарок младшему брату, ведь Артём должен был вернуться домой как раз к его дню рождения.

На вопрос, что он бы пожелал ребятам, которые ждут трансплантацию или только-только ее перенесли, Артём ответил так: «Мне показалось, что больше пугают этой операцией. Конечно, было страшновато, и немного бояться, наверное, нужно, но не так сильно, как все говорят. Если кто-то переживает по поводу высокодозной химии, то могу сказать, что она мало чем отличается от обычной химиотерапии. Так что не все так страшно, как кажется».

Сейчас Артём чувствует себя лучше. Месяц дома пролетел очень быстро, и теперь парню вновь предстоит улететь на четыре месяца в Санкт-Петербург. Ему снова нужно быть в стационаре на контрольном обследовании и взятии пункции. Часть суммы на авиабилеты для Артёма и его мамы уже собрано, осталось всего 7200 рублей. Артём уже прошел большой путь, и мы верим, что впереди у него все только лучшее!

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015