Начать учебный год с добрых дел

Начать учебный год с добрых дел
23 Августа 2022

Утро 1 сентября в среднестатистической семье. Будильник звонит на пару часов раньше, чем обычно. Ведь родителям нужно успеть отутюжить школьную форму и белоснежную рубашку, отполировать туфли до глянцевого блеска, растормошить ребенка от сладкой летней неги, в сотый раз повторить с ним четверостишие про осенний листок, и, конечно, позаботиться о праздничном букете.

Учителя тоже встают в этот день раньше. Им нужно нарядить себя, «разрулить» массу срочных организационных вопросов и решить ежегодную задачку со звездочкой – куда же поставить три десятка букетов от любимых учеников.

Несколько лет назад московская учительница Ася Штейн предложила своему классу не покупать букеты, а деньги, заложенные в семейном бюджете на цветы, отправить на благотворительность.

Идею Аси подхватили учителя, школьники и их родители по всей стране. На линейках с каждым годом становится все больше классов, которые обоюдно приняли решение подарить учителю один красивый букет от всего класса, а сэкономленную сумму отправить в поддержку детей, которым нужна помощь.

Фонд «Защити Жизнь» тоже проводит акцию в Новосибирске и области уже несколько лет подряд. Благодаря пожертвованиям от школьников и их родителей, нам удалось закрыть часть срочных потребностей для подопечных фонда. Это и оплата диагностики, и покупка авиабилетов к местам лечения, и покупка лекарств для детей, которые сражаются с онкологией.

Мы решили узнать, что же думают по поводу акции педагоги.

Евсюкова Наталья Александровна, учитель школы ОАНО СОШ «Веритас»:

«Участие в акции «Дети вместо цветов» вызывает у меня много теплых эмоций. Почти у каждого учителя в классе был ученик с онкологией. К примеру, одна моя бывшая ученица сразу после выпуска узнала о страшном диагнозе. Мы всем классом тогда объединились, чтобы собрать ей деньги на оплату перелета к месту лечения. Сейчас у нее, к счастью, все хорошо. Она работает учительницей русского языка, у нее двое своих замечательных детей.
Пока мы не участвовали в акции, я каждый год сталкивалась с одной и той же проблемой. После торжественной линейки начинаю перебирать букеты, подрезать их, и всегда оказывается, что часть цветов за время праздника сильно «устала». Но, при этом, я знаю, что завтра все дети придут в класс и каждый будет искать взглядом именно свой букет. Как сказать ребенку, что его цветы уже завяли и испортились? Для того чтобы спасти ситуацию - вставляю в увядшие стебли проволоки. Не хочу, чтобы кто-то из учеников огорчился.
В прошлом году на классном часе мы с ребятами подсчитали сумму, которую нам удалось собрать на акции. Затем открыли сайт фонда и посмотрели потребности подопечных. Мальчишкам и девчонкам радостно было осознавать, что собранных денег может хватить на покупку ноутбука для ребенка, который не может ходить в школу, или же, на оплату перелета в Москву к месту лечения другому подопечному фонда. И это приятное ощущение от того что мы вместе с классом смогли кому-то помочь – гораздо круче любого букета».

Президент благотворительного фонда «Защити Жизнь», Евгения Викторовна Голоядова:

«Моя первая профессия – учитель русского языка и литературы. Я вела уроки в старших и средних классах, была классным руководителем. 1 сентября для меня всегда было торжественным днем. Но, одновременно, и напряженным. Очень радовали светлые улыбки детей, было приятно, когда они приходили в школу и делились интересными рассказами о прошедшем лете, радовались встрече с одноклассниками. Но, огромные букеты, с которыми ученики шли на День знаний, всегда вызывали у меня напряжение. Каждый ребенок хочет, чтобы именно его букет для учителя был самым желанным и заметным. Учитель, в свою очередь, не хочет никого обидеть. Но, три десятка букетов не поставишь ни в одну вазу, за таким количеством цветов невозможно ухаживать так, как за одним букетом. Всегда очень жалко видеть, как цветы, которые могли бы простоять неделю-две, умирали через пару дней, как раз из-за того, что невозможно вовремя подрезать каждый стебель, поменять воду, убирать жухлые листья. Я была бы рада, если бы вместо огромного количества цветов, ученики дарили один букет от класса. За ним можно ухаживать, им приятно любоваться, его можно взять домой. При этом, никто из детей не будет обижен и обделен вниманием учителя. А еще, думаю, для каждого педагога будет огромной гордостью знать, что он воспитал детей, которые не остаются равнодушными и хотят в свой праздник помочь еще кому-то».

Если вы хотите присоединиться к акции - перейдите по ссылке и заполните анкету участника: https://docs.google.com/forms/d/1ZojP_p_c00ukS38DwHtMCV91t8jaOATFNq2QplmNsuY/viewform?edit_requested...

По всем вопросам:
электронная почта: save-life@bk.ru
Номер телефона фонда: 8-913-739-67-70

Начните учебный год с добрых дел


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015