«МНЕ ДО ЭТИХ ДЕТЕЙ ЕЩЁ РАСТИ И РАСТИ»

19 Ноября 2022
С удовольствием знакомим вас с ярким, веселым и жизнерадостным волонтером нашего фонда, Полиной Ткачёвой.

Четыре года назад, накануне Нового года, девушка увидела объявление о том, что мы ищем волонтёров, которые смогут 31 декабря приехать в больницу и поздравить наших подопечных. Полина тут же откликнулась. Правда, тогда ей досталась роль плющевого зайца, а не красавицы-Снегурочки. В добавок ко всему, заячья шкура была девушке сильно мала. Полина изо всех сил старалась не дышать. Потому что, если бы заяц лопнул – это было бы совсем не по сценарию. Таким было Полинино первое «боевое крещение». С того самого момента она в нашей дружной команде.

«За эти годы я поняла, что волонтерство – это точно не про жалость, - рассуждает Полина. – Семьям, которые столкнулись с детской онкологией сейчас невероятно тяжело. Моя задача – сделать так, чтобы им стало хотя-бы чуточку легче. К примеру, я сажусь рядом с девочкой-подростком. Мы смотрим с ней вместе тик-токи на телефоне, смеемся над смешными роликами. Она делится со мной своими секретами, рассказывает про мальчика, который ей нравится. Да, у нее рак, ее постоянно тошнит, у нее нет волос. Но для нее важно, чтобы люди видели в ней самую обычную четырнадцатилетнюю девочку, а не диагноз».

Полина учится на химика-технолога на 2 курсе НГТУ. В будущем она мечтает разрабатывать новые лекарственные препараты в какой-нибудь современной лаборатории. Однако, студентка скептически и даже с долей самоиронии относится к своей мечте. «Это я сейчас описала вам наивно-возвышенную версию моих ожиданий. В реальности же я буду сидеть на каком-нибудь сером заводе с 9:00 до 18:00 и заполнять скучные бумажки», - смеется наша волонтер. 

Поля не из тех студентов, которые ночами зубрят все билеты и сдают курсовые раньше срока. Но, ко всему, что касается волонтерской деятельности, она подходит с полной ответственностью и самоотдачей. В фонде все знают, что на Полину можно положиться. Она с легкостью справится с любым поручением и сделает всё по высшему разряду.

«Конечно, у всех волонтёров есть своя мотивация, которая заставляет их заниматься благотворительностью, - делится мыслями Полина. – Когда я думаю о том, что движет мною, то мне приходит на ум только один ответ. Я очень хочу, чтобы в тяжелый момент моей жизни, ко мне или к моим близким подошел человек, который просто сел бы рядом, приобнял, включил смешные видосики, или поиграл бы с нами в какую-нибудь лёгкую настольную игру. И мне греет душу, что для наших подопечных сейчас этот человек – я. Мне приятно видеть, что, когда я общаюсь с детьми и подростками, они расслаблены. Они улыбаются, радуются жизни и отвлекаются от болезни. Мне, конечно, играет на руку тот факт, что у нас с ними маленькая разница в возрасте, и мы можем общаться на равных. Хотя, бывают моменты, когда я, к примеру, прошу ребят объяснить мне чем «кринж» отличается от «краша». Они снисходительно улыбаются, говорят, что я совсем «не шарю» в сленге и стараются объяснить мне современные слова простым языком». 

Как признаётся Полина, у нее есть ощущение, что дети дают ей гораздо больше, чем она им. «Порой нам кажется, что в жизни всё идет наперекосяк, - рассуждает наша волонтер. – Злобный преподаватель не принял курсовую, в тот же день тебе отказали в вакансии, на которую ты рассчитывал. Но, после встречи с нашими маленькими подопечными, я понимаю, что мне есть чему у них поучиться. Что делает взрослый когда поскальзывается и падает в лужу? Ругает власть, которая вовремя не чистит снег, коммунальщиков, которые зажали ведро песка, фабрику обуви, которая изготовила скользкую подошву. А что делает ребенок? Заливается веселым смехом и радостно рисует в этой луже грязевого ангела. И вокруг все улыбаются, глядя на него. Почему я не могу реагировать на неудачи так же, как дети? Да потому что мне до них ещё расти и расти».  

Полина – тот человек, который обязательно предложит помощь тем, кто в ней нуждается. Мимо её взора никогда не пройдут пожилые люди с тяжелыми коробками, женщины, которые не могут подняться в автобус с коляской, машины, стоящие на обочине с аварийкой. «Я порой думаю, а что, если бы на каждого человека можно было оставить отзыв и поставить оценку от 1 до 10, - задается вопросом Полина. – Мне интересно, какой балл люди поставили бы мне.  Я не хочу, чтобы на меня были отзывы из серии: «Жмотина, которая не дала списать. Из-за нее меня отчислили». Мне бы хотелось, чтобы там были хорошие комментарии. Я очень надеюсь, что в моём окружении много людей, которые поставили бы мне десять баллов». 

Как признаётся наш волонтер, работа с подопечными фонда повлияла на её восприятие мира. «Я стала замечать, что у меня в глазах, будто, появилась камера для счастливых мгновений жизни, - улыбается Полина. – Например, мы сидим дома за семейным ужином, все улыбаются, смеются. И внутренний голос говорит: «Смотри какой классный кадр. Запоминай. Наслаждайся моментом». Раньше я бы подумала: ну сидим мы за столом всей семьей. Ну и что здесь такого. Так будет всегда. Разве с кем-то из нас может что-то случиться? А сейчас я понимаю, что, к сожалению, случиться может что угодно, с кем угодно и когда угодно. Теперь я часто ловлю себя на мысли, что нужно ценить эти моменты, замечать счастье, чувствовать его». 

У Полины есть традиция каждый год ходить в отделение к нашим подопечным и дарить им новогоднее настроение. Девушка уже знает, где она будет 31 декабря. Наша волонтёр надеется, что в этот раз ей выпадет роль Снегурочки. Но если вы заметите у кролика красивые рыжие волосы, пообещайте поставить ему 10 баллов и оставить хороший отзыв. 

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015