Медбратья наши меньшие

Медбратья наши меньшие
11 Июня 2020

Недавно мама Артёма Ермакова Татьяна написала нам письмо, в котором рассказала немного об их с сыном жизни. Начиналось оно, к сожалению, не с радостной новости: несколько месяцев назад Тёма потерял своего любимого кота. Татьяна рассказала о дружбе между сыном и четвероногим любимцем и о том, как домашние животные могут помогать детям с паллиативным статусом.

Говорят, животные чувствуют, когда человеку нужна помощь, и даже могут лечить от болезней. Мы не знаем, правда ли это, но то, что домашние любимцы могут быть настоящими друзьями, которые не оставляют в трудную минуту, — это точно!

Артём Ермаков уже несколько лет является подопечным выездной паллиативной службы фонда. Наша сиделка Анастасия помогает маме мальчика в уходе за ним, а вот настоящей психологической поддержкой для Тёмы был его любимый кот Оби-Ван. Как истинный лучший друг, он не отходил от мальчика ни на шаг, часами лежал рядом с ним, оберегал и успокаивал своим тихим мурлыканьем. «Это был не просто кот, а паллиативный медбрат», — писала нам мама Артёма.

К сожалению, в декабре прошлого года котик Оби-Ван погиб, и для Тёмы это стало огромной потерей. Он перестал радоваться тому, чему радовался раньше, чаще плакал, и только когда мама вспоминала в разговорах любимого Оби, мальчику становилось чуть легче.

Татьяна мечтала вновь увидеть счастливый взгляд сына, и потому в феврале отправилась в фонд «Варежка» — туда же, где когда-то нашла рыжего Оби, — и вернулась оттуда с кошечкой Мичи. Мгновенного чуда не случилось: Мичи потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому дому, но сейчас она все чаще приходит к Артёму и тихонько мурлычет. И кажется, это начало новой прекрасной дружбы.

Мама Артёма позаботилась о том, чтобы сын обрел новый повод для радости, но ей самой сейчас приходится тяжелее, чем обычно. Быть одной дома с тяжелобольным ребенком в условиях общемировой паники из-за пандемии — непростая ситуация. Но после бесед с психологом фонда Татьяной Демидовой мама Тёмы находит в себе силы держаться. Радуемся за все, даже маленькие успехи Тёмы и Татьяны и всегда желаем им сил справиться со всеми трудностями!

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015