«Когда снимут диагноз — порвем три баяна»

«Когда снимут диагноз — порвем три баяна»
15 Февраля 2022
Сегодня всемирный день ребенка, больного онкологией. В современном мире детская онкология успешно лечится. И 15 февраля, все-таки, день надежды, а не день отчаяния. Очень важно вовремя выявить заболевание и начать лечение. К сожалению, болезнь может долгое время никак не проявлять себя, или же маскироваться под безобидный вирус. Именно так было и у нашего подопечного Миши Демлера, которому, к счастью, врачи сумели вовремя поставить правильный диагноз. Его мама Кристина набралась мужества, чтобы рассказать непростую историю, которая произошла в их семье.

Полтора года назад семья Демлер решила переехать из Новосибирска поближе к морю. Кристине поступило заманчивое предложение о работе в Краснодарском крае, и семья начала постепенно обустраивать свой быт в южном городке. Кристина, ее супруг Олег, их старшая дочь Соня и сын Миша наслаждались «бархатным» сезоном. Казалось, что теперь жизнь этой счастливой семьи станет еще теплее и солнечнее. Но у судьбы были свои планы.

В один из дней Миша немного приболел — у него воспалились лимфоузлы. Мишу показали ЛОРу и педиатру, однако врачей не насторожило состояние ребенка. Парню назначили стандартный курс антибиотиков и противовоспалительную мазь.​ Миша чувствовал себя все хуже. У него появились периодические боли в животе и носовые кровотечения. Первой неладное заподозрила медсестра в детском саду, куда ходил Миша. Она тут же забила тревогу и посоветовала родителям как следует обследовать ребенка. «Мы показали сына хирургу, — рассказывает Кристина. — Он нас направил на УЗИ брюшной полости. Снимок показал, что печень у Миши не как у шестилетнего ребенка, а как у тридцатилетнего мужчины. По результатам анализов, тромбоциты оказались слишком низкими, а лейкоциты, наоборот, достигали запредельных значений. Доктор сказал мне немедленно вызывать такси и ехать к гематологу. Гематолог подтвердил наши самые страшные опасения и поставил диагноз — острый лейкоз».

Семья приняла решение вернуться в Сибирь. Сразу после прилета, Миша с мамой легли в детское онкогематологическое отделение новосибирской клинической центральной районной больницы. «В тот период я ревела круглосуточно, — делится Кристина. — Казалось, что слезы сочились через все мое тело. При этом, я осознавала, что в присутствии ребенка плакать ни в коем случае нельзя. Говорю Мишке, что мне нужно срочно отлучиться на пару минут. Выйду из палаты, проревусь, умоюсь холодной водой и возвращаюсь обратно к сыну до очередного “прилива” слез».​

У Мишки математический склад ума. Еще год назад, в свои шесть лет, он без труда решал двузначные примеры, складывал и вычитал числа, причем, даже с отрицательными значениями. Любовь к цифрам для него была даже своего рода обезболивающим во время неприятных медицинских процедур. «Когда Мише делали спиномозговую пункцию, наркоз на него почему-то не действовал, — рассказывает Кристина. — Меня просили остаться за дверью, но я слышала, как Миша вскрикивает от боли, когда ему в позвоночник вводят иглу. Для того чтобы отвлечь его, врачи задавали ему задачки на сложение и вычитание, а Мишка в уме решал их. Еще он сразу запомнил по каким дням у него какая процедура и отсчитывал, сколько дней без боли осталось в запасе».​

В отделении онкогематологии Миша с мамой пролежали три долгих месяца. Затем наших подопечных перевели в Москву в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, где Кристина и Олег по очереди лежали с Мишей. «Мы все с теплотой всегда отзываемся об этом медицинском учреждении, — делится Кристина. — Там все стены разноцветные, есть игровая комната, на улице – детская площадка. Да и лечат детей там как-то играючи. К примеру, Мишка ложится на пункцию. Прежде чем дать ему масочный наркоз, врач интересуется, с каким вкусом маску предпочитает ребенок: клубничную, банановую или шоколадную. Такая маленькая хитрость даже самую неприятную процедуру делает легкой, веселой и даже вкусной».​

В столице нашим подопечным пришлось задержаться на целых полгода.​ По словам Кристины, болезнь очень сильно изменила их привычный уклад жизни. «Сложно объяснить ребенку, что мы в больнице не на неделю, не на две и даже не на месяц, — делится Кристина. — Вся семья тяжело переживала разлуку. Но у всех нас в этой ситуации была одна общая цель — спасти Мишку. Каждая маленькая победа придавала столько сил, что, казалось, теперь мы сможем свернуть любые горы».

На вопрос, кто в семье оказался самым сильным в этой ситуации, Кристина отвечает без раздумий: «Однозначно, Миша. И у меня, и у мужа, и у Сони бывали минуты слабости. А у Мишки — нет. Он, как настоящий герой, преодолевает все трудности и никогда не раскисает. Бесконечные пункции, высокодозная химиотерапия, переливания тромбомассы, горькие таблетки, катетеры, тошнота, слабость. Несмотря на все эти мучения, он не только сам не унывает, но и жалеет, успокаивает других ребятишек».

В скором будущем Мише предстоит третий блок терапии в Москве. А сейчас он учится в первом классе на домашнем обучении. Любимые предметы у него — математика и физика. А вот с русским языком отношения у парня пока никак не ладятся. «Мы русский всегда делаем в первую очередь, чтобы скорее выполнить задания и забыть про них, как про страшный сон, — смеется Кристина. — Зато точные науки оставляем “на десерт”. Еще Миша обожает играть в шахматы. Хоть он и довольно подвижный, активный ребенок, который не может долго сидеть на месте, за шахматной доской может провести два часа напролет. Вообще выстраивать и просчитывать ходы сын любит не только в игре, но и в жизни. Без его участия у нас в семье не принимаются никакие решения. К любому вопросу он всегда подойдет с умом, просчитает все “за” и “против”. Если он не согласен с нами в каком-то вопросе — будет искать аргументы, чтобы отстоять свою позицию». Не так давно Кристина и Олег решили продать дачу, так как на нее у семьи сейчас совершенно нет времени и сил. Миша не одобрил такое решение и сказал свое категоричное “нет”. «Ни в коем случае нельзя дачу продавать», — заявил Миша родителям. — Мы построим там большой красивый дом и будем в нем жить». Спорить с таким уверенным заявлением родители не осмелились.

Мишка очень интересуется всем, что связано с военной тематикой. Ему нравится слушать песни о войне, на 9 мая он всегда дарит цветы ветеранам. «Как-то захожу в комнату к сыну, а он сидит и плачет, — рассказывает Кристина. — Оказалось, посмотрел видеоролик о войне и растрогался. Не знаю, почему ему так откликается эта тема. А недавно Мишка узнал, что в Болгарии есть памятник солдату Алеше. Теперь сын мечтает поскорее выздороветь, чтобы увидеть «Алешу» вживую, прикоснуться к нему и возложить цветы».

В семье Демлер слово «рак» не употребляют. Его заменяют более благозвучным и менее пугающим синонимом «онкология».​ «Мы стараемся особо не посвящать сына в диагноз, — говорит Кристина. — Говорим Мише, что у него болеет кровь. Объясняем, что он лечится у хороших докторов и что все самое страшное уже позади. Мы все верим в Бога и какие-то ответы на Мишкины вопросы часто находим в Библии. Сын знает многих святых и житейские сюжеты о них. На процедуры он обычно идет с иконой в руках. Миша верит, что так он находится под надежной защитой своих покровителей».

По словам Кристины, когда в их жизнь пришел лейкоз, она поняла, что будет стучаться во все двери и делать все, для того чтобы спасти сына. «Я осознала, что, когда стоит вопрос о жизни и здоровье твоего ребенка, слов “стыдно” и “неудобно” не должно существовать в принципе. Нужно задавать все интересующие вопросы врачам, просить о помощи всех знакомых, бить во все колокола, стучать во все двери. В мире очень много добрых людей. Это и врачи, и волонтеры, и благотворители. Очень большую помощь нам оказал фонд «Защити жизнь». Это и помощь в направлении в Москву, и покупка авиабилетов, и всевозможные мероприятия. Когда в отделение приходили волонтеры фонда, дети в миг забывали про тошноту и слабость и на их лицах появлялись счастливые улыбки».

Миша еще проходит лечение и диагноз пока не снят. Но семья Демлер, их родственники, друзья, да и все мы ждем того дня, когда Мише сообщат, что он совершенно здоров. Мишин папа Олег пообещал, что как только услышит эту долгожданную новость — порвет три баяна. Так что, если у вас есть ненужные баяны — не спешите выкидывать. Мы уверены, что скоро они будут очень кстати.

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015