КАПУСТА ЗАКВАШЕНА, КОРОВА ПОДОЕНА, ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ

15 Ноября 2022
В минувшую субботу стартовала наша новая реабилитационная программа для детей, победивших рак. В этот раз подопечные фонда побывали на благотворительной экскурсии в Музее Этнографии Детства. 

Когда оказываешься в этом удивительном пространстве, кажется, будто ты очутился в старинной русской избе, лет так на двести назад.

Давний друг нашего фонда, творческая и энергичная Жанна Сорокина радушно встречает дорогих гостей. Как всегда, с шутками, частушками и прибаутками. Пока мальчишки и девчонки с интересом разглядывают старинную утварь, Жанна рассказывает ребятам, что встретились все здесь сегодня не просто так, а, для того, чтобы отметить Кузьминки – день, когда наши предки провожали осень и встречали зиму.

Середина ноября – это время, когда на Руси было принято заквашивать капусту. Дети и их мамы с удовольствием подключились к увлекательному процессу шинковки кочана. Как отметил кто-то из родителей, процесс коллективной нарезки капусты оказался очень увлекательным и умиротворяющим.

Ребята вдоволь повеселились, пока доили корову. Жанна познакомила наших подопечных с очень редкой породой крупного рогатого скота - пятнистой фанерной коровой. Она не нуждается в траве и сене, однако, молоко дает целыми ведрами. Вместо вымени у Бурёнки - резиновая перчатка, а вот молоко - самое настоящее. Мальчишки и девчонки, с горем пополам, добыли из фанерной коровы полстакана молока. Ребята пришли к выводу, что держать скот – дело хлопотное и энергозатратное.

Жанна оказалась еще и талантливым режиссером. Она увидела в наших подопечных актерский потенциал и поставила вместе с ними сказку «Петушок и бобовое зернышко». Павел Поливцев играл помощника хозяина усадьбы. Рафаэлю Бурундукову выпала роль подмастерья кузнеца, а его брат Максимильян был главным действующим лицом. Его задача была подавиться бобовым зернышком, а потом до конца спектакля спокойно лежать на диване. Зрители тем временем изо всех сил спасали главного действующего персонажа самыми разнообразными способами.

В конце встречи ребята играли в русские-народные игры, пели песни, ели гречневую кашу и пили ароматный чай. Как отметили наши подопечные, им очень понравилось гостить в прошлом.

Благодарим Музей Этнографии Детства, нашу замечательную Жанну Сорокину и фольклорную студию "Отечество". Спасибо вам за теплую, душевную атмосферу, живую музыку, песни и увлекательную программу. Все было очень здорово, весело и вкусно.

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015