Иногда чудеса случаются

Иногда чудеса случаются
15 Июля 2020

Кристина Чирко стала подопечной паллиативной службы нашего фонда почти 5 лет назад, когда была еще совсем малюткой. Со страшным диагнозом — анапластическая эпендимома задней черепной ямки, или, проще говоря, рак головного мозга — она практически постоянно находилась в больнице. С трудом верилось даже в то, что когда-нибудь она сможет попасть домой, а то, что через несколько лет Кристина сможет пойти в школу, и вовсе казалось фантастикой. Но иногда чудеса случаются.

В этом году Кристина отучилась в первом классе, и сейчас идут ее первые настоящие летние каникулы. Идут, правда, немного не так, как планировалось: поездку на отдых пришлось отложить из-за понятных обстоятельств. Но дома у Кристинки тоже немало дел: порисовать, почитать книжки, погулять и поиграть с сестрой. А еще она активно помогает маме по хозяйству, и поэтому нужно еще съездить вместе с ней в магазин, а потом полить огород из шланга.

В общем, забот хватает. Иногда Кристина еще повторяет вместе с мамой буквы и цифры, но, как и любому школьнику, вспоминать во время летних каникул об учебе хочется меньше всего.

А ведь еще несколько лет назад Кристинины мама с папой и думать не могли, что когда-то у их дочки будет обычное лето и обычные каникулы, как у многих других ребят. Еще совсем малышкой Кристина куда больше времени проводила в больницах, чем дома, и несколько месяцев лежала в реанимации совсем одна. Тогда врачи буквально вытаскивали девочку с того света.

Сейчас кажется, что все это было страшным сном, и хочется его поскорее забыть. Мама Кристины Елена говорит, что все и впрямь забывается: названия лекарств, процедуры, процесс лечения. Состояние Кристины стабильно уже несколько лет, она не проходит специального лечения и не наблюдается у доктора. Из того кошмара, который был несколько лет назад, осталась только необходимость ухаживать за трахеостомой и периодически проходить МРТ. Ходить у Кристины неплохо получается с поддержкой или с помощью ходунков, а вот ползать по всему двору и лазать по лестницам она уже отлично приноровилась сама.

Гулять, правда, кроме членов семьи, Кристинке особо не с кем: общение с соседскими детьми не сложилось. Но зато она обрела друзей в реабилитационных центрах, куда ездила в начале этого года вместе с мамой и младшей сестренкой Наташей. Кристина очень контактная, и даже если с другими ребятишками не получалось общаться словами, она делала это жестами. И потом, когда ее спрашивали, понравилось ли ей в центре, Кристинка с улыбкой поднимала вверх большой палец: «Класс!».

То, что сейчас эта замечательная девочка живет дома вместе с семьей, можно считать чудом. Но это чудо не было бы возможно без огромной родительской любви, без профессионализма врачей и без поддержки благотворителей, которые помогали семье Чирко на протяжении всего долгого лечения.

«Когда я рассказываю историю Кристины другим людям, они плачут, — делится Елена. — У меня есть знакомая онколог — правда, она лечит взрослых, — даже она плакала. Может, я со стороны кажусь бесчувственной, потому что рассказываю об этом спокойно… Но мы свои слезы уже выплакали, наверное. Да и что плакать? Она ест сама, пьет сама, передвигается, в школу ходит. Она живет, и это главное».

Пока мама говорит это по телефону, на заднем фоне слышно, как Кристина ее зовет. Елена извиняется и говорит, что пора бежать — сейчас они с младшими дочками будут делать мыльные пузыри. И еще добавляет, что скоро у папы будет выходной, и они всей семьей отправятся в наконец-то открывшийся зоопарк.

Такие вот у Кристинки летние каникулы. Обычное лето — настолько обычное, что кажется настоящим чудом.

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015