ДОБРЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ДЯДЕЙ ФЁДОРОМ И КРАСАВИЦЕЙ

25 Октября 2022

Двое наших маленьких подопечных вместе с мамами усаживаются в красивый современный автомобиль Lada Largus Plus. Мальчишки заглядывают внутрь и раскрывают рты от удивления. Санитарный автомобиль кажется им настоящим космическим кораблем. Здесь они могут спокойно ходить в полный рост и даже не пригибаться. Их приводит в восторг все: двери, колеса, крыша, лампочки, сидения, тонированные стекла. Парни так увлеклись изучением автомобиля, что совсем забыли, куда они сегодня направляются. Через час им предстоит забор анализов и установка катетера, которые будут проходить в медицинском учреждении, расположенном на правом берегу нашего города. Еще вчера мальчишки с тревогой ждали этого дня, но при виде невероятной машины с ярким логотипом фонда «Защити Жизнь» все пугающие мысли будто испарились.

Ребята с нескрываемым любопытством исследуют салон автомобиля. «Дядя Федор, а эта кнопка для чего?», - спрашивает один из ребят у водителя. «Ого, а можно мы поедем на заднем ряду», - тут же интересуется второй паренек. Федор Анатольевич пристегивает мальчишек ремнями безопасности и с удовольствием отвечает на все вопросы маленьких «почемучек». По дороге он рассказывает своим пассажирам веселые истории из жизни. Наш водитель – удивительный рассказчик, который умеет заинтересовать даже самых непоседливых слушателей. «И что вы думаете, сейчас этот маленький дворовый щеночек, которого мы подобрали, вымахал с меня ростом и весит 45 килограммов», - делится Федор Анатольевич! Дети хохочут в голос, а мамы наших подопечных улыбаются, глядя на радостные лица своих сыновей.

Два года назад у отделения детской онкогематологии не было своего автомобиля для транспортировки маленьких пациентов к местам лечения. В Новосибирской областной клинической больнице, где лежат ребята с онкологическими заболеваниями, невозможно провести всю необходимую диагностику и лечение. Поэтому периодически дети вынуждены ездить в другие клиники нашего города. Раньше каждый такой выезд оборачивался настоящим квестом для наших пациентов, их родителей и врачей. Благо, сейчас эта проблема решена. Ровно два года назад, с помощью наших благотворителей, мы смогли приобрести новый медицинский транспорт, полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием. Еще один важный плюс - благодаря тому, что теперь у отделения под рукой всегда есть автомобиль, удалось значительно сократить время на доставку анализов в лаборатории. Теперь от момента забора биоматериала до получения готового результата проходит менее суток.

Веселье на заднем ряду машины набирает обороты. Мальчишки поняли, что, если слегка подпрыгивать на своем сидении, «хвост» салона раскачивается и кажется, будто машина плывет по волнам. Тем временем «танцующий» автомобиль въезжает на мост и наши маленькие подопечные с восторгом смотрят на осеннюю Обь. Федор Анатольевич старается ехать чуть медленнее. «Я ведь знаю с какими блестящими глазенками детишки всегда смотрят на реку, - рассуждает водитель. – Они порой по полгода не выходят из отделения. Конечно, дети потом все обязательно наверстают. Будут в их жизни еще и речки, и моря, и лодки. А пока они жадно цепляются за это мгновение. И я, как могу, растягиваю его».

Федора Анатольевича всегда очень удивляет и радует тот факт, что другие водители всегда пропускают его на дороге. «Это ведь не скорая помощь, на машине нет ни проблесковых маячков, ни спецсигналов, - рассуждает водитель. – Но люди осознают, что в этот самый момент в автомобиле может находиться пациент, которому прямо сейчас необходима срочная помощь и уступают полосу».

Наш водитель очень любит свою работу и искренне переживает за каждого ребенка. «Мне на душе тепло от того, что я помогаю детям, - говорит Федор Анатольевич. – Ведь дети – это самое лучшее и самое дорогое, что есть на земле. Если бы мне дали такую возможность, я бы каждый раз, когда кого-нибудь из наших пациентов выписывают из больницы, запускал бы под окнами отделения фейерверк и устраивал настоящий праздник. Мне нравится моя работа, мне нравится машина, на которой я работаю. И я счастлив, что, хотя бы немного, причастен к процессу выздоровления этих замечательных ребят». 

Федор Анатольевич аккуратно протирает пыль на панели управления, подметает соринки в салоне. Автомобиль выглядит так, будто он только секунду назад сошел с конвейера.

«Многие водители дают имена машинам, - делится Федор Анатольевич. – Эту я назвал Красавица. Мужики в гараже смеются надо мной. Ну а как не любить такую машинку. Она не едет, а порхает. Пусть Красавица как можно дольше служит и помогает детям бороться с болезнью. А я буду ухаживать за ней и поддерживать в ней уют, чтобы она и дальше выглядела, как космический корабль из фантастических фильмов». 


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015