Делай добро и отпускай его в море

Делай добро и отпускай его в море
17 Июня 2022

«Вы только до уровня супергероя меня, пожалуйста, не возносите в тексте, я ведь женщина скромная», - смеется Татьяна. В плащ супермена, так уж и быть, облачать героиню этого очерка мы не будем. Но и не восхититься ее внутренней силой мы просто не можем.

Татьяна Горбанёва – координатор Горячей линии по паллиативной помощи. Эта энергичная, шустрая женщина со звонким голосом отвечает на вопросы, которые возникают у родственников тяжелобольных пациентов. Она расскажет, куда и как лучше обратиться за помощью, даст нужные адреса и контакты, да и просто поддержит словом тех, кто в этом нуждается.

Глядя на Татьянину страничку в социальной сети, поражаешься ее активности. Здесь и фотографии с путешествий по дальним странам, и сохраненные записи прямых эфиров, и встречи с друзьями, и снимки с конкурсов красоты, и цветы с ее любимой дачи. Общаясь с Татьяной по телефону невозможно даже предположить, что она всю жизнь борется со СМА и не может передвигаться без инвалидной коляски. Однако, ей удается всё везде успевать, наполнять свои дни яркими красками и помогать другим людям.

Татьяна – профессиональный психолог. Но для нее это не только работа, но и любимое хобби. «Общение с людьми и осознание того, что я кому-то сумела помочь – это то, что позволяет мне чувствовать внутреннюю гармонию и покой», - рассуждает наша собеседница.

На паллиативной Горячей линии Татьяна выкладывается по максимуму. Она всегда старается донести до человека информацию в самом сжатом и удобоваримом виде, чтобы по этой четкой инструкции он смог решить важные вопросы: получить лекарства и обезболивание для паллиативного родственника, наладить ему питание, разобраться с документами.

«Моя работа не позволяет мне быть черепахой, - говорит Татьяна. - Чтобы всё успеть, нужно держать себя в тонусе. Раньше я передвигалась на самой обычной коляске, а потом брат прислал мне из Пекина мою первую электрическую. Когда я на нее пересела – тут же ощутила острое чувство свободы и независимости. Я бы и по городу, наверное, отважилась одна кататься, но родственники меня останавливают. Боятся, что я выжму газ и умчу на электроприводе к морю».

Море – главная страсть Татьяны. «Мне для того чтобы почувствовать связь с природой, «заземлиться» и восстановиться, необходимо общение с водой, - делится наша собеседница. - Самые яркие воспоминания у меня связаны с морем. Когда я нахожусь на побережье, когда слышу шум волн, когда чувствую его запах – ощущаю себя по-настоящему счастливой. Может, это потому что я рыба по знаку зодиака. Есть у меня еще смелая мечта, о которой я пока никому не рассказывала – хочу попробовать себя в дайвинге. Кто знает, возможно, когда-нибудь я осуществлю и её».

Несколько лет назад Татьяна загорелась идеей сделать для себя собственное «место силы» и построить дачу по своему проекту. «Мы с родителями договорились, что я беру на себя все финансовые вопросы, а они в меру своих возможностей участвуют в строительстве дома, ухаживают за участком, - делится Татьяна. - Поначалу близкие отнеслись скептически к моей задумке, но потом поддались на уговоры. Зато, сейчас они рады, что у нас появился свой кусочек земли, где мы можем проводить выходные, заниматься садоводством и наслаждаться нашим коротким сибирским летом». Дачу Татьяна оформила в своих любимых тонах. Крыша и забор - цвета морской волны, а во главе участка – огромный темно-синий дельфиниум, который каждый год собирает восхищенные взгляды соседей.

На вопрос о том, чем бы она занялась, будь у нее возможность один день провести на своих ногах, Татьяна отвечает без раздумий: «Я бы весь этот день маме помогала изо всех сил. «Вылизала» бы весь дом и огород. Для меня самое тяжелое чувство – это ощущение собственной беспомощности. К примеру, ты сидишь и смотришь на этот дурацкий колючий сорняк, торчащий из грядки, а он смотрит на тебя. Кажется, что вот сейчас я протяну руку, да и вырву его. Но как бы не старалась – не могу до него добраться – длины руки не хватает».

Когда Татьяна была маленькой, ее бабушка понимала, что девочке с таким серьезным диагнозом для того чтобы найти свое место в жизни, нужно во многом полагаться на свои силы. «Бабушка у меня человек деревенский, приученный к труду, - делится воспоминаниями Татьяна. – Она всегда очень боялась, что я вырасту лентяйкой. Поэтому каждый день она готовила для меня какое-нибудь задание: перемыть мелкую посуду, что-то связать, сшить, почистить, перебрать. Наверное, именно благодаря бабушкиной терапии трудом я теперь вообще не могу сидеть без дела. Мне постоянно нужно чем-то себя занимать».

Глядя на эту очаровательную улыбчивую женщину с горящими глазами, аккуратным маникюром и яркой копной рыжих волос, невольно напрашивается вопрос о том, как ей удается всегда быть такой красивой и ухоженной. «Мои мама, и бабушка никогда из дома не выходили без макияжа, - рассказывает Татьяна. – У меня тоже с детства есть интерес к сфере бьюти-технологий. И я хочу сказать, что всегда быть красивой ухоженной женщиной – это большой труд. Но когда смотришь в отражение в зеркале и нравишься себе – это приятное ощущение, которое дает тебе внутренних сил для новых свершений. Я всегда стараюсь быть с маникюром, потому что на ногти люди обращают внимание. Сама себе делаю макияж. С прической, правда, сложнее. Мне тяжело поднимать руки вверх, чтобы сделать укладку».

Несколько лет назад на фестивале для людей с ограниченными возможностями Татьяна стала обладательница титула «Мисс независимость». И это звание ей очень подходит. Она лихо мчит на своем электромоторе по жизни, да еще и помогает другим. «Мне в жизни очень повезло, ­- говорит Татьяна. – Я родилась в замечательной семье, где меня любят, помогают мне во всем и не дают замкнуться в четырех стенах. Я нашла работу мечты. Благодаря фонду «Защити жизнь» у меня полностью поменялось отношение к болезни, к жизни и смерти. Я стала более философски ко всему относиться и радоваться каждому новому дню. Я хочу помогать людям и не жду благодарности за свою работу. Мне нравится трудиться по принципу: «делай добро и отпускай его в море». Когда-нибудь я обязательно прилечу к этому морю, и оно снова согреет меня своими ласковыми теплыми волнами».

 


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015