Больничные будни

Больничные будни
30 Мая 2022

Пожалуй, для каждого из нас детство – это пора, о которой мы вспоминаем с теплотой и любовью. Наши подопечные годами борются со страшными диагнозами. За это время они упускают много радостей, которые есть в жизни их сверстников. Для нашего фонда очень важно, чтобы дни, проведенные в стенах онкогематологического отделения, тоже попали в «копилку» с приятными детскими воспоминаниями.

Два раза в неделю координаторы волонтерских программ Настя Кретова и Данил Шамаев приходят в отделение, чтобы подарить детям несколько часов позитивных эмоций. Они играют с нашими подопечными в настольные игры, вместе мастерят поделки или просто болтают о жизни.

В игровой комнате отделения идеальный порядок. Игрушки аккуратно расставлены по полкам стеллажей. По телевизору идет очередная серия мультфильма «Три кота». Сегодня маленьким пациентам не до Коржика с Карамелькой и Компотом. Ребята знают, что с минуты на минуту должна прийти Настя. Время от времени малыши заглядывают в игровую комнату, поджидая долгожданную гостью. Наконец, по отделению разносится радостный возглас маленького бойкого парнишки в забавных клетчатых штанах: «Скорее все сюда. Настя пришла!». Тут же в игровую прибегает еще трое мальчишек и облепляют нашего социального психолога со всех сторон.

Настя садится с ребятами за стол и играет с ними в игру «Капитан де пальма». Пока дети увлеченно расставляют фигурки по карточкам и спорят о том, чей сейчас ход, в игровую начинают подтягиваться ребята постарше. Парни и девушки усаживаются за другой стол и начинают с интересом изучать новую настолку. Правила расписаны на трех листах мелким шрифтом. Кажется, что для того чтобы вникнуть в суть - нужна минимум неделя. Однако, уже через несколько минут наши подопечные во всем разобрались и приступили к игре.

Малыши тем временем принялись спускать машинки с большой пластмассовой горки. Около получаса они кружили вокруг нее и соревновались – чья же тачка уедет дальше всех. Постепенно игра набирает обороты и теперь уже машинки скатываются с горки вместе с нашими подопечными. Игрушки со стеллажей равномерно распределяются по всей площади комнаты. Визги, хохот, беготня – в этом безудержном веселье ребята совершенно забывают о болезни. Мамы мальчишек тихонечко заглядывают в игровую и улыбаются, глядя на то, как их дети беззаботно носятся и радуются жизни. Ведь когда ребенок болеет – так хочется видеть его счастливым.

В игровую заходит один из самых маленьких пациентов отделения. Уверенной походкой он идет прямиком к Насте, усаживается к ней на колени и внимательно следит за ходом игры.

Три часа пролетают незаметно. Игровая комната за это время выглядит так, будто по ней прошлось несколько маленьких слоников. Настя говорит ребятам, что пришло время убирать игрушки. Десять минут – и все снова лежит по своим местам, будто и не было здесь никакого «творческого беспорядка».

Каждый раз, когда Настя уходит, ребятишки бегут за ней до конца отделения. А малыш, который всегда пригревшись сидит у нее на коленках, по традиции ведет ее до двери за руку. Для него это обязательный ритуал, который никак нельзя нарушать.


Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015