Близкие и непринятие

Близкие и непринятие
26 Августа 2021

Тяжелая болезнь ребенка — это большой стресс не только для его родителей, но и для всей его семьи. И каждый справляется с этим стрессом по-разному. Хорошо, если родственники находят в себе силы сплотиться и искать поддержки друг в друге, чтобы в конечном итоге помочь тому, кому силы нужны больше всего. Но, к сожалению, нередки случаи, когда родные люди, узнав о несчастье в семье, вдруг отдаляются, отворачиваются и начинают избегать даже разговоров с членами семьи, где ребенок тяжело болеет.

Почему так происходит, и близкие отказываются принимать болезнь ребенка? Можно ли это исправить? Как реагировать на исходящий от них негатив и где брать силы, чтобы бороться дальше? Ответы на эти вопросы дала психолог фонда Анна Любимец.

«К сожалению, ситуация, когда близкие не принимают болезнь ребёнка, не редкость. И каждый такой случай — уникальный, степень непринятия зависит от многих индивидуальных причин.

Например, если родственники живут далеко, и поэтому не имеют возможности помогать — это слабая фаза непринятия, ее можно решить просто обсуждением. А если речь идёт о том, что кто-то из близких сам перенёс тяжелую болезнь и поэтому отвернулся — это уже касается личности человека, в таком случае холодное отношение может ощущаться сильнее и длиться гораздо дольше.

Также непринятие может происходить из-за того, что близким не хватает информации для того, чтобы принять болезнь ребёнка и понять, как они могут помочь. Они элементарно могут бояться ответственности. Такую ситуацию можно решить с помощью чата с близкими людьми (конечно же, с их согласия) в любом удобном мессенджере. Там вы будете писать актуальную информацию о здоровье ребёнка и о том, как вам можно помочь. Ваши близкие будут знать, в чем вы нуждаетесь, будут иметь возможность проанализировать ваши слова, обдумать, чем они могут быть полезны, снизить свой уровень тревожности (в отличие от личного разговора, где необходима быстрая реакция, текстовое общение подразумевает время, чтобы успокоиться и подумать).

Также нередки ситуации, когда близкие критикуют родителей ребёнка за, как им кажется, неверные действия при лечении. В этом случае важно помнить, что рекомендации даёт только врач и никто кроме него, и, в случае, если родственники не понимают лечения или сомневаются в нём, можно организовать для них консультацию с лечащим врачом.

Часто происходит так, что близкие люди не знают, о чём разговаривать с ребёнком, находящемся на длительном лечении в стационаре, чувствуют вину за то, что здоровы, им неудобно беседовать с вами о жизни вне больницы.

Для того чтобы справиться с подобными ситуациями и найти в себе силы, важно помнить, что из всего круга ваших близких точно есть хотя бы один человек, который готов выслушать и поддержать. Очень важно на этом концентрироваться и думать о том, кто есть рядом с вами, а не о том, кто мог бы быть.

А так же необходимо осознать и принять, что сейчас для ребёнка Вы являетесь единственным близким человеком, от которого напрямую зависит поддержка при выздоровлении. И когда осознаёшь, что всё в твоих руках, то силы появляются».

Если у вас есть вопросы или нужна психологическая помощь, вы всегда можете позвонить по телефону фонда 8-913-739-67-70.

Организация психологической помощи проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Быть рядом»

Галерея


Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015