Елизавета Назина
Диагноз: Подопечная паллиативной службы
Требуется: Помощь в оплате медицинского оборудования
ПАПА ЗАВЁЛ ЛИЗЕ СЕРДЦЕ
О том, что в социальных сетях есть смертельно опасные игры, в которые вовлекают подростков, слышали практически все. Правда, многие до сих пор относятся к этому факту как к неправдоподобному мифу. К сожалению, трагические последствия выполнения опасных заданий молодыми людьми есть и в нашей области. История тринадцатилетней Елизаветы из небольшого села Черепановского района – наглядное тому подтверждение.
Весеннее утро 9 апреля 2024 года стало самым страшным для семьи Назиных. Родителям нашей подопечной сообщили, что их дочь покончила с собой на турнике возле школы. Уже через пару минут мама с папой были на месте происшествия. «Не дай бог никому из родителей увидеть своего ребенка синим и холодным, - со слезами вспоминает Лизина мама, Олеся. – На тот момент я была уверена в том, что мы потеряли нашу дочь». Игорь, папа Елизаветы, – бывший военный, он сумел отключить эмоции в этой ужасной ситуации и сделать все, что было в его силах. Он освободил дочь из петли и приступил к запуску сердца. Четко. Как учили в армии. Тридцать нажатий на грудную клетку, вдох. Еще тридцать нажатий - снова вдох. Надежды таяли с каждой новой попыткой вернуть Лизу с того света. Вдруг Олеся заметила, что у Лизы с лица спала синева, и щечки стали розоветь. Лиза задышала. «Моя дочь жива! Мне кажется, в эту секунду счастливее меня не было никого на белом свете», - делится мама Елизаветы.
На школьный двор выходили камеры наблюдения. Увиденное на них подвергло бы в шок любого нормального человека… Лиза находилась в петле 20 минут… За это время мимо нее прошло несколько десятков людей. Никто из них не попытался спасти девушку или позвать на помощь. Было упущено слишком много времени. Из-за гипоксии мозговые функции были полностью утеряны.
Уже на следующий день пресса пестрила жуткими заголовками. В этих публикациях практически все факты были основаны на слухах и выдумках, что еще больше ранило родных Елизаветы. Даже в качестве места происшествия журналисты предпочли выбрать лес. Видимо, решили, что эта деталь «придаст сюжету живописности».
Следствие по делу Лизы Назиной все еще ведется. Недавно родителям нашей подопечной вернули мобильный телефон, который был изъят у девушки. Из истории переписок, а также от Лизиных приятелей стало известно, что зимой, несколькими месяцами ранее, Лиза уже получала сообщение с заданием подвергнуть свою жизнь опасности на 80%. Девушка несколько минут стояла у опоры моста, не держась за поручень. Тогда все обошлось. В роковом задании 9-го апреля значилась цифра 90%.
«Я всегда была уверена, что очень хорошо знаю свою дочь. Как же я ошибалась, - делится Олеся. – У нас были доверительные отношения, в ее поведении не было ничего подозрительного. Лиза всегда была легкой, открытой, улыбчивой и жизнерадостной. А еще, исполнительной и послушной. Если дочка идет в школу, то обязательно в школьной форме и, как правило, с выученными уроками. У нее были творческие способности. Она вязала милые мягкие игрушки. А еще, у Лизы хорошо получалось писать сценарии для школьных праздников. К ней часто обращались за интересными творческими идеями. Моя дочь никогда не была замкнутой тихоней. Вокруг нее всегда были друзья и приятели. Казалось бы, такие дети не должны попадать на подобные «удочки» и манипуляции. Но, видимо, на каждого ребенка у предводителей таких «игр со смертью» есть свои рычаги воздействия».
Сейчас Лиза дома. Она не ходит, не сидит, не говорит, не может есть самостоятельно. Зато она может видеть, слышать и дышать без ИВЛ. Порой девушка даже улыбается. «Я понимаю, что у моей дочки нет мозговой активности, знаю, что ее состоянии вряд ли когда-нибудь станет лучше, - рассуждает Олеся. - Но для меня главное, что она живая, что она теплая. Такое странное чувство – она рядом со мной, но я все равно очень скучаю по ней. Точнее, по ее голосу, по ее шуткам, по той прежней жизнерадостной Лизе, какой она была до этого страшного дня. Может это наивно и глупо, но я верю в чудеса. Вдруг оно произойдет и с нами»?
Благодаря вашей помощи мы смогли приобрести Лизе гастростому и установочный набор к ней. Теперь наша подопечная может есть без трубок и боли.
Теперь мы просим вас помочь нам с покупкой прикроватного монитора. Состояние Лизы постоянно меняется. Родители вынуждены круглыми сутками измерять дочке пульс, уровень кислорода, температуру и давление. Медицинский монитор мог бы сильно облегчить жизнь всей семьи. Как только показатели начинают падать – прибор тут же сигнализирует об этом.
Стоимость монитора, который подошел бы Лизе по всем параметрам – 150.000 рублей. Помимо Елизаветы у Олеси и Игоря еще трое детей. Многодетной семье сейчас очень нужна поддержка неравнодушных людей. Давайте поможем!
* В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Елизаветы Назиной".