Ангелина Матюх

Ангелина Матюх
Возраст:
Возраст:
13 лет

Диагноз: Лимфома Б- клетки

История


Октябрь 2013

На долю Гелечки выпало немало испытаний, но она — настоящий борец, девочка уже многое преодолела. Мы всегда радуемся и удивляемся ее достижениям. Например, в этом году очередным особым поводом для гордости за Ангелинку стала бронзовая медаль по настольному теннису на «Играх победителей-2013». Кстати, сейчас Гелечка посещает воскресные спортивные тренировки с нашими волонтерами, куда ее приводит бабушка. Кроме этого, она дома занимается с учителем, посещает занятия с логопедом, чтобы в следующем году пойти в обычный класс, где ей будет уже не так сложно адаптироваться и вникнуть в школьный процесс.

На данный момент Геле срочно необходимо в ННИИПК им.акад. Е.Н.Мешалкина проконсультироваться с аритмологом и пройти суточный мониторинг по Холтеру для того, чтобы понаблюдать за работой ее сердца. Стоимость данного вида услуги составляет 2 500 рублей. Но поскольку материальное положение в семье девочки непростое, ее мама Марина вновь обращается за помощью к благотворителям, которые помогали и продолжают помогать маленькой Гелечке.  


Деньги собраны! Семья Матюх и сотрудники фонда благодарны всем, кто в очередной раз поддержал маленькую Ангелинку.   

То, что было:

В возрасте 10 месяцев Ангелина вдруг начала плакать и перестала спать по ночам. Марина, мама малышки, обратилась в местную больницу. Врачи сделали заключение: у ребёнка дисбактериоз и дисплазия тазобедренного сустава, дали рекомендации и отправили домой. Ангелине не стало лучше. А когда ребёнок стал спать круглыми сутками, мама не выдержала и вызвала «скорую помощь».

Их отвезли в больницу п. Мочище. После осмотра врач выписал направление к ортопеду, который сделал заключение: церебральная ишемия тяжёлой степени. С этого времени для Марины, которая воспитывает дочку одна, начался настоящий кошмар: лечение в детской инфекционной больнице, регулярные наблюдения невропатолога. Но Гелечке не становилось лучше. В 2007 году, когда ей уже исполнилось два годика, она всё ещё не могла ходить. Марина вспоминает, как было тяжело видеть, что ровесники Ангелины уже ходят, а её дочурка может только ползать.

Когда малышка начала внезапно засыпать, сидя в коляске, Марина  вновь вызвала «скорую помощь». В этот раз Ангелину с мамой отвезли в Детскую городскую клиническую больницу №1. Рентгеновский снимок показал наличие опухоли. Врач сразу сказал Марине: «Ребёнок вряд ли будет ходить». Девочки поставили диагноз: миома конского хвоста. Магнитно-резонансная томография в НИИТО наличие опухоли подтвердила. В феврале 2007 года Гелю прооперировали в Детской городской клинической больнице №1. Только после результатов второй гистологии был поставлен точный диагноз: шваннома поясничного отдела спинного мозга, прорастающая в брюшную полость. Для Марины это диагноз прозвучал, как приговор.

Но ещё страшнее стало тогда, когда её дочурку направили на лечение в детское онкогематологическое отделение в МУЗ НЦРБ. Лечащий врач — Иван Борисович Воротников перед лечением сделал контрольный анализ ткани опухоли и отправил его в Москву. Из Москвы пришло новое заключение: нейробластома (злокачественная опухоль). Согласно этому диагнозу Ангелине назначили 3 блока химиотерапии. Девочка очень тяжело перенесла лечение. По окончанию курса, МРТ показала: опухоль увеличилась и прорастает в спино-мозговой канал.
 
Когда лечение не дало положительного результата, Иван Борисович порекомендовал Марине  обратиться к главному нейрохирургу Новосибирска — Вячеславу Владимировичу Ступаку. Врач отказал в операции, объяснив это тем, что ребёнку всего 2 года, и девочка может не перенести анестезии, посоветовав маме обратиться в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко в г. Москве.
 
Марина обошла несколько больниц Новосибирска, консультировалась у многих нейрохирургов, все они рекомендовали обратиться в московскую клинику. Марина добилась того, чтобы ее дочь прооперировали в НИИ имени Н.Н. Бурденко. После операции сделали гистологию и поставили очередной новый диагноз: лимфома Б-клетки. Марина с Ангелиной вернулись в детское онкогематологическое отделение МУЗ НЦРБ. Иван Борисович прописал 6 блоков химиотерапии, после каждого блока девочку выписывали домой на 2 недели. Каждый новый блок Гелечка переносила всё труднее. К концу лечения иммунитет ребенка настолько ослаб, что из-за маленькой царапины могла распухнуть коленка.
 
Несмотря на то, что врачи говорили «девочка не будет ходить», после первой операции Ангелина пошла, полюбила много гулять во дворе, правда сначала ножки быстро уставали. Сейчас Ангелине уже 7 лет, она ходит в детский садик и готовится пойти в школу, любит бегать и прыгать, смотреть мультики и даже посещала бассейн, пока такая возможность была, о чем с удовольствием рассказывает. 
 
Ангелина живет как обычный ребенок, радуется и печалится, растет и болеет как все дети, но ей нужно регулярно делать контрольные МРТ. Чтобы понимать, все ли в порядке со здоровьем Гели сейчас и не пропустить никаких изменений, ей необходимо провести МРТ головного и спинного мозга с контрастом и анестезией. Эти процедуры стоят в НИИПК 28 000 рублей. 

Вернуться к списку