Александр Вовненко
Диагноз: Саркома крестца
ПОМОЖЕМ САШЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
Никто не знает где Саша берет жизненные силы и энергию. Вот уже восемь лет он непрерывно борется с очень сложной формой саркомы крестца. Последний год парень практически постоянно живет в больничных стенах, и он уже давно перестал вести счет операциям и тяжелым терапиям.
Глядя на этого бледного, исхудавшего молодого человека кажется, что в его ситуации вполне достаточно лишь одной цели – просто жить. Но Саша каждый новый день воспринимает как вызов самому себе. Он продолжает дистанционно учиться в школе. Девятый класс старшеклассник умудрился окончить без единой тройки, что кажется совершенно немыслимым при столь тяжелом состоянии. Сейчас Саша осваивает программу за десятый класс и мечтает поступить на факультет юриспруденции.
Доктора в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина разрешили Александру привезти в больницу синтезатор и заниматься любимым хобби в наушниках, чтобы не мешать другим пациентам. По словам Саши, творчество помогает ему поймать ощущение внутренней свободы, отвлечься от лечения, капельниц и больничных стен.
Когда мы год назад общались с Еленой, мамой нашего подопечного, она рассказывала, что в моменты, когда боль утихает, Саша поднимает гантели и качает бицепсы. Ведь он осознает, что ноги для него - не самые надежные товарищи, поэтому делать ставку ему приходится на сильные руки. Теперь же Саше не до бицепсов. Несколько месяцев назад доктора обнаружили у него крупный метастаз, который охватил мозговые оболочки, мягкие ткани и разрушил часть глазной орбиты. Доктора из НМИЦ Е.Н. Мешалкина провели парню инновационную операцию и заменили часть черепа титановым протезом, сохранив при этом зрительный нерв и сам глаз.
После того как состояние Саши стало стабильным, у него появилась возможность пройти курс иммунотерапии дорогостоящим препаратом Карзиба в федеральном медцентре. Лечение состоит из шести блоков. На сегодняшний день пройдено уже пять. Этот препарат вызывает у пациентов лихорадку и сильнейшие боли. Поэтому его необходимо ставить под круглосуточным обезболиванием. В ближайших числах парню предстоит лететь в Москву в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где ему проведут завершающий курс терапии.
Для таких пациентов как Саша, положен бесплатный авиаперелет к месту лечения и обратно. Однако, фонд социального страхования отказал семье в авиабилетах в обратную сторону на необходимую дату, сославшись на то, что у них истекает срок контракта с авиакомпанией. В качестве альтернативы Елене предложили билеты на поезд. «Как только Саше отключают обезболивающие препараты, ему моментально становится плохо, – делится Елена. – Бывает, что его и трясет, и тошнит. Все это сопровождается ужасной слабостью. В таком состоянии даже четырехчасовой перелет - адская мука. Что уж говорить о двух сутках на поезде, которые и для здорового-то человека зачастую - испытание на выносливость».
Сашина мама обратилась в наш фонд с просьбой о помощи. Стоимость билетов из Москвы в Новосибирск для Александра и Елены – 35.000 рублей. Давайте поможем этому сильному парню и его маме вернуться домой после лечения?
* В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Саши Вовненко".Февраль, 2024
ГАНТЕЛИ ПОМОГАЮТ ВЗЯТЬ ВОЛЮ В КУЛАК
Между блоками химии Александр достает из-под койки две увесистые гантели и качает бицепсы. Парень осознает, что его собственные ноги – не самые надежные «товарищи». Поэтому ставку он делает на сильные руки.
Боли в области копчика у Саши появились, когда ему было 7 лет. Днем он чувствовал себя относительно хорошо, а по ночам не мог спать от нестерпимой боли. После долгой диагностики доктора поняли, что причина всему – саркома крестца. Это редкая и довольно сложная форма саркомы, которая очень тяжело поддается лечению.
На тот момент семья жила в небольшом городе Амурской области. Лечение Саша проходил в Благовещенске, в 800 километрах от дома. После 9 месяцев лечения Елена, мама мальчика, сама возила сына в клинику им. Димы Рогачева. «Я надеялась, что сыну сделают операцию, удалят новообразование и все будет хорошо, - вспоминает женщина. – Но доктора сообщили, что в нашем конкретном случае операция может только навредить. Была высокая вероятность того, что после нее сын не сможет ходить и на всю жизнь останется инвалидом, привязанным к коляске. Поэтому от операции меня отговорили».
После терапии несколько лет болезнь практически никак не проявляла себя. Саша учился в гимназии, занимался музыкой по классу синтезатора, увлекался спортом. Но, разумеется, со столь тяжелым заболеванием слова «ремиссия» в истории болезни не звучало. Всем было очевидно, что эти улучшения – лишь временное явление. Поэтому Елена приняла решение о переезде в наш город. Женщина даже не сомневается, что в Новосибирске уровень медицины на порядок выше.
К сожалению, чуда не произошло. Два года назад боли вернулись. Сейчас Саша самоотверженно ходит сам, правда сильно хромает – основная нагрузка при ходьбе приходится на одну ногу. Вторую же парень практически не чувствует. Сейчас наш подопечный снова на больничной койке. Когда ему становится чуточку легче, он отжимается от пола, делает упражнения с гантелями. А если сил совсем нет – делится с мамой своими самыми любимыми воспоминаниями о том, как он гостил у дедушки на даче, как они вместе с ним жарили шашлыки, сало и хлеб на костре, пили чай с мятой и смородиной из самовара, ходили на речку, купались и рыбачили.
Саша мечтает построить домик в деревне, завести большую собаку и корову, которая даёт молоко. А еще он планирует стать музыкантом и строителем.
Очень хочется верить, что этот сильный парень обязательно сможет осуществить все свои задумки. Но для начала нужно победить болезнь. Доктора из клиники ОМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина ждут Сашу на обследование и консультацию. «Вы знаете, я расплакалась, когда нам пришел вызов в Москву, - делится Елена. – Если нас зовут, значит видят в Саше потенциал, значит, не все потеряно. Я верю в то, что медицина не стоит на месте и очень надеюсь, что врачи помогут моему сыну. Для нашей семьи эта поездка – спасительная соломинка, за которую я очень хочу уцепиться».
Стоимость авиабилетов по маршруту Новосибирск-Москва-Новосибирск для Саши и его мамы – 65.000. Елена одна воспитывает двоих детей. У Саши есть родной брат Владислав, который остался жить с бабушкой и дедушкой в Тынде чтобы доучиться в техникуме. Без поддержки неравнодушных людей семье будет не просто справиться с этой суммой. Давайте поможем?
* В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Саши Вовненко".