Захар Дмитраков

Захар Дмитраков
Возраст:
Собрано32 500
Нужно177 000
хочу помочь
Возраст:
12

Диагноз: Апластическая анемия

Требуется: Помощь в оплате проживания гостиницы по месту лечения

НОВЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ ПРИШЕЛСЯ «В ПОРУ»

Друзья, у нас хорошие новости. Захару Дмитракову сделали трансплантацию костного мозга. Среди родственников подходящего донора не нашлось, но, к счастью, человек, чьи клетки подошли мальчику на 100%, был найден в Российском регистре. 

На сегодняшний день у врачей есть основания полагать, что трансплантат прижился. А это значит, у Захара есть все шансы уже очень скоро вернуться домой с долгожданной победой. Доктора в НМИЦ им. Н.Н. Блохина хвалят Захара и говорят, что он очень быстро восстанавливается. Алена, мама мальчика, сейчас рядом с сыном. Она очень рада тому, что Захар снова выглядит бодрым и веселым, что у него есть силы и энергия. К Захару наконец-то вернулся аппетит и здоровый цвет лица. Когда мы общались с Аленой в прошлом месяце, женщина призналась, что, когда приехала в больницу и увидела сына после долгой разлуки - даже не сразу узнала его. Настолько сильно болезнь изменила его. 

Сейчас Захар в предвкушении долгожданного возвращения домой, в свой родной Чановский район. Наш юный фермер уже очень соскучился по своим любимым животным: овцам, лошадям и коровам.  Из-за апластической анемии последние два года мальчик был вынужден практически постоянно находиться в больничных стенах. Он очень устал от бесконечных уколов, капельниц и «доливаний» тромбоцитов. Поэтому на операцию наш герой шел совершенно без страха, как на праздник. 

Впереди у Захара еще долгий путь восстановления, но главный и самый важный шаг уже сделан. Но сейчас врачам нужно убедиться, что костный мозг мальчика не станет отторгать донорский, поэтому ближайший месяц Захару нужно находится под наблюдением. К сожалению, по правилам федерального медицинского центра, не полагается держать в стационаре того, чья жизнь больше не находится под угрозой. Поэтому оставить Захара с мамой в больнице, не получится. Множественные контакты сейчас для Захара противопоказаны, так как, его «новенький костный мозг» пока еще не сможет устоять перед любой инфекцией. Единственный для мальчика вариант – остановиться в гостинице при Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина, расположенной прямо на территории медцентра. Это позволит Захару и его маме быть в шаговой доступности от врачей и получать контроль и необходимую медицинскую помощь. 

Проживание в этой гостинице в течение месяца стоит недешево - 177 тысяч рублей за двухместный номер с питанием.  Многодетной семье Дмитраковых не справиться с этой суммой в одиночку. Поэтому мама Захара обратилась за помощью к нашим благотворителям. Давайте поможем!

В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Захара Дмитракова"


«ВМЕСТО МОЕГО СЫНА МНЕ НАВСТРЕЧУ КИНУЛСЯ КАКОЙ-ТО СМУГЛЫЙ МАЛЬЧИК»

Захар уже стал забывать, как это, просто жить дома вместе со своими родителями и сестрой Полей. Сейчас ему кажется, что это что-то из прошлой счастливой жизни. Уже четыре года, как Захар борется с апластической анемией.

При этом заболевании костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество клеток крови. И если болезнь не лечить, последствия могут быть весьма печальными. Значительную часть жизни парень вынужден проводить в стенах онкогематологии. Последние месяцы вместе с Захаром лежал его папа. Сегодня утром его сменила мама, Алена. «Я даже не сразу узнала своего сына, - со слезами делится женщина. – Вместо моего бледнолицего ребенка мне навстречу кинулся какой-то смуглый мальчик. Я только по рыжим волосенкам поняла, что это и есть мой Захар. Болезнь очень сильно изменила его. Он стал каким-то серым, худеньким и совсем хрупким».

В последнее время Захар пугает врачей своими показателями крови. Ему постоянно капают тромбоциты. Только если раньше после переливания тромбомассы результат держался на допустимых значениях около трех месяцев, то сейчас его хватает лишь на несколько дней. В декабре показатели крови у Захара упали настолько сильно, что мальчика экстренно положили в реанимацию. Сейчас его состояние стало более ли менее стабильным, поэтому пока не случилось очередного отката в лечении, нужно срочно делать трансплантацию костного мозга. Вероятнее всего, донором для Захара будет Алена. У нашего подопечного есть родная сестра Поля, но она не годится в качестве донора. Ведь у нее точно такой же диагноз. К счастью, Полина чувствует себя хорошо, поэтому она давно уже дома. А вот Захару повезло меньше. Похоже, он еще надолго застрял в больничных стенах.

Сегодня Захарчик гораздо веселее, чем обычно. Он очень рад увидеть маму после долгой разлуки. Теперь мальчик щебечет без умолку и предвкушает полет в Москву, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. И если Захар ждет не дождется того часа, когда они сядут в самолет, то Алене становится дурно от одной мысли о перелете. До этого она никогда не летала и очень боится высоты. «Мам, да не волнуйся, - успокаивает ее Захар. – Я тебе наушники свои дам, включу музыку спокойную, ты глазки закроешь и тебе не будет страшно. К тому же я буду рядом».

В случае Захара, госпитализацию нельзя откладывать на более позднюю дату. Билеты нужны уже в самое ближайшее время. Их стоимость из Новосибирска в Москву и обратно для Захара и его мамы – 45.000 рублей. Семья Дмитраковых живет в небольшом селе Чановского района. Родители нашего подопечного не смогут в короткий срок найти такую сумму. Поэтому они обратились за помощью к нашим благотворителям. Поможем?

В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Захара Дмитракова"


2024

ЮНОМУ ФЕРМЕРУ ТЕСНО В БОЛЬНИЧНЫХ СТЕНАХ

Для Захара счастье – это когда папа садит его рядом с собой в кабину трактора, и они вместе мчат по полям на колхозную ферму. Парня ничуть не смущает ни жара, ни пыль, ни надоедливые насекомые. Он, щурясь от удовольствия, наслаждается видами из окна, ароматами разнотравий и общением с папой.

Пока отец выполняет свою работу, Захар заботливо ищет на лужайках самую сочную зеленую траву и кормит ею коров, овец и лошадей. В колхозе есть кони с весьма скверным характером. Они никогда никого не подпускают к себе близко. Никого, кроме Захара. Но как только они видят, что за забором промелькнула знакомая светленькая макушка – тут же сменяют гнев на милость: ластятся, дают себя погладить и аккуратно берут угощение из рук своего кормильца. Директор колхоза заметил, что юный фермер очень ответственно подходит к делу и даже решил финансово поощрять парня за его труд.

Но это лето Захар проводит совсем не весело. Сейчас он опять лежит в больнице. Единственная радость для него – это выйти на улицу, насобирать веточек в палисаднике рядом с отделением и построить из них меленький шалашик, или гнездышко для птиц.

Пошел уже четвертый год, как Захар борется с апластической анемией. При этом заболевании костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество клеток крови. Если болезнь не лечить, последствия могут быть весьма печальными. Поэтому значительную часть жизни парень вынужден проводить в стенах онкогематологии.

Захар уже подружился со всеми детьми в отделении. Но ребят, с которыми у него совпал бы и возраст, и интересы, среди пациентов пока нет. В прошлом году Захар лежал в одной палате со своей родной младшей сестрой Полиной, у которой точно такой же диагноз. Вдвоем им всегда повеселее. На сегодняшний день Полина чувствует себя хорошо, и врачи отпустили ее домой. А вот у Захара тромбоциты совсем не держатся. Если раньше после переливания тромбомассы показатели крови находились в пределах нормы по три месяца, то сейчас результата хватает максимум на три недели.

На сегодняшний день единственный способ победить опасную болезнь – трансплантация костного мозга. Доктора решают вопрос об HLA-типировании для Захара. Вероятно, что донором будет Алена, мама нашего подопечного. Стоимость диагностики – 70.000 рублей. К сожалению, процедура не оплачивается по ОМС. Поэтому мы просим вас поддержать парня и его семью. Без помощи неравнодушных людей им будет не просто справиться с опасной болезнью.

В назначении платежа указывайте: "Благотворительное пожертвование для Захара Дмитракова"


Декабрь 2021

Сейчас Захар чувствует себя неплохо. Он, наверное, и не подозревал бы, что чем-то болеет, если бы каждую неделю не нужно было сдавать кровь на анализ и иногда ложиться в больницу. Но мама Алёна знает: чтобы самочувствие Захара не страдало, необходимо всегда быть на связи с врачом, регулярно давать сыну специальные препараты и не пропускать контрольные обследования. Только так можно противостоять тяжелой болезни мальчика.

Каждый день Захар должен принимать очень важное лекарство — «Циклоспорин». Это иммунодепрессант, который действует на кроветворную систему. Но у семьи Дмитраковых закончился запас этого препарата, и им срочно нужна помощь в его покупке. Цена двух упаковок, которых Захару хватит примерно на месяц, — 10 000 рублей.

Давайте объединимся и поможем мальчику получить жизненно необходимое лекарство!

То, что было:

Захар — маленький непоседа. Он ни секунды не может усидеть на месте, ему постоянно надо что-то делать, куда-то бежать, с кем-то болтать. Поэтому когда два месяца назад мальчик вдруг стал тихим и слабеньким, мама забеспокоилась. Вскоре поднялась температура, и казалось, что это просто инфекция. Стоит недельку отлежаться и полечиться — и все пройдет. Тогда никто не мог даже предположить, что все дело в серьезном заболевании, которое врачи выявят лишь спустя месяц.

У мамы Захара Алёны шестеро детей. Все активные, красивые, здоровые — как на подбор! Трое младших, включая Захара, живут вместе с мамой и папой в небольшом поселке Чановского района Новосибирской области. Ребята помогают по хозяйству, учатся, играют вместе.

Захар честно признается, что пока учиться ему не очень интересно. За партой сидеть скучно, а вот побегать на улице, поиграть в войнушку, погонять на велике — это дело! То, что после игр у такого шустрого парнишки все ноги были в синяках, сначала не особо волновало взрослых. Правда, иногда казалось, что синячки появляются буквально ниоткуда. Словно стоит пальцем ткнуть — и на коже уже появляется темное пятно.

А однажды так случилось, что Захар упал и разбил нос. Кровь не могли остановить целый час. Почему так случилось, никто понять не мог. Анализ крови показывал только, что уровень гемоглобина ниже нормы, но в остальном все было в порядке. Да и сам Захар ни на что не жаловался.

А этим летом мальчик вдруг стал вялым. Ему постоянно хотелось спать, вместо привычных активных игр он просто лежал на диване. Потом поднялась высокая температура, которую ничем было невозможно сбить. Врачи поликлиники по месту жительства отправили Захара обследоваться в Новосибирск.

Врачи Областной клинической больницы долго не могли понять, в чем дело, бились над установкой диагноза. И только спустя месяц Захара вместе с мамой перенаправили в отделение детской онкогематологии Новосибирской центральной районной больницы, где специалисты определили: у мальчика апластическая анемия. Серьезное заболевание, при котором костный мозг не работает, как положено, и кровь не обновляется. Ему необходимы постоянные переливания крови, поддержка иммунитета и терапия, которая будет поддерживать его организм.

Захар очень скучает по дому, по брату с сестрой, по домашним животным, особенно — по своим трем собакам. Переживает, как они там без него, и ждет – не дождется, когда вновь сможет с ними погулять. Но пока Захар лежит с мамой в больнице и проходит очень важную терапию.

Для того чтобы самочувствие Захара улучшилось, необходим препарат «Атгам». Сейчас препарат находится на перерегистрации, и найти его в России очень сложно, его нет практически нигде.

Но нам повезло, и одна московская аптека согласилась отложить для нашего фонда одну упаковку «Атгама». Вместе с доставкой покупка препарата обойдется в 73 480 рублей. Для многодетной семьи из небольшого села это огромные деньги, а лекарство нужно Захару как можно скорее.

Давайте вместе поможем Захару получить жизненно необходимый препарат!

Вернуться к списку