Ринат Атантаев

Ринат Атантаев
Возраст:
Собрано49 000
Нужно49 000
хочу помочь
Возраст:
2

Диагноз: Подопечный паллиативной службы

Требуется: помощь в приобретении медицинского аспиратора

У маленького Рината большая семья: папа, мама, старшая сестра и три старших брата. Обычно самым младшеньким достается больше всего внимания от родителей — и с Ринатом так же. Только в его случае внимание от старших ему жизненно необходимо: нужно, чтобы с малышом всегда кто-то был рядом, потому что он не может даже дышать самостоятельно.

Ринат родился сильно раньше срока, при появлении на свет вес мальчика составлял всего 650 граммов. Малыша сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В реанимации роддома мальчик пролежал 1,5 месяца, а после его перевели в паллиативное отделение, где он провел еще 5 месяцев. Прошло больше полугода, прежде чем Ринат смог оказаться дома и познакомиться со всей своей семьей. Вместе с маленьким мальчиком дома появились еще два больших аппарата — кислородный концентратор и аппарат ИВЛ. С тех пор они всегда стоят рядом с Ринатом, потому что без кислородной поддержки он может просто задохнуться.

К сожалению, проблемы у Рината не только с дыханием. У мальчика множественные врожденные пороки развития, и диагнозов в его истории болезни столько, что можно сбиться со счета. Однако это вовсе не мешает его большой семье любить Рината и делать все возможное, чтобы его качество жизни было лучше.

Дома за малышом ухаживают по очереди мама Бубугул и старшая сестра Нуркыз, которой уже 21 год. Нуркыз — главная мамина опора, она практически не отходит от младшего братика. Ринату нужно в определенное время давать лекарства, санировать и обрабатывать трахеостому и гастростому — это две трубочки, одна из которых ведет к горлу и помогает дышать, а вторая находится в стенке желудка и доставляет питание. По-другому питаться Ринат не может, потому что не может сам глотать. Иногда в уходе за младшим братиком помогает десятилетний Нурэл, он уже сам научился санировать Ринату трахеостому.

Из-за того, что малышу необходима постоянная кислородная поддержка, выйти с ним погулять на улицу просто невозможно. Единственные секунды, когда Ринат мог увидеть окружающий мир, — это когда его кладут в машину, чтобы отвезти в больницу или из больницы домой. К сожалению, проводить времени в медицинских учреждениях ему приходится слишком много для его двухлетнего возраста.

Облегчить и без того нелегкую жизнь Рината и его семьи смог бы медицинский аспиратор (отсасыватель), чтобы можно было очищать верхние дыхательные пути, а также носовую и ротовую полости. Если этого не делать, развиваются заболевания органов дыхания. Он в разы компактнее и легче уже имеющегося оборудования, и позволил бы маме и сестре выходить с Ринатом погулять.

Аспиратор стоит 49 000 рублей, и это огромная сумма для семьи с пятью детьми, один из которых, к тому же, тяжело болен. Зарплаты мамы и папы хватает ровно на то, чтобы обеспечить всем необходимым детей и оплачивать взносы за кредит и ипотеку. Поэтому они обратились за помощью в фонд. Давайте вместе поможем маленькому Ринату!

 

Письмо, которое нам написала Нуркыз, старшая сестра Рината: «У меня есть младший братик Ринат, ему скоро исполнится 2 года. Он дышит через аппарат ИВЛ, у него стоит трубочка в горле, а кушает он через гастростому. У него с самого рождения много диагнозов, потому что родился он совсем крошечным (23 недели).

Дома мы с мамой ухаживаем за Ринатиком вместе, но он часто болеет. Когда он заболевает, в больницу с ним ложусь я. Мама вынуждена оставаться дома, чтобы работать и присматривать за двумя моими младшими братьями — одному из них 10 лет, другому 4 года.

Ринатик ни разу не выходил гулять, но мы бы очень хотели выходить с ним на улицу. Без механического отсасывателя это невозможно, а приобрести его сами мы не можем. Быть в четырех стенах постоянно очень тяжело. Мы будем очень благодарны каждому, кто сможет нам помочь!»

Вернуться к списку