Даша Зубрицкая

Даша Зубрицкая
Возраст:
Собрано71 544
Нужно154 000
хочу помочь
Возраст:
1,5

Диагноз: Подопечная паллиативной службы

Требуется: помощь в приобретении небулайзера и медицинского аспиратора

Маленькая Даша ни разу не гуляла под открытым небом. Она его видела, видела тучи и облака, но всегда только через окно. Окна бывали разные: больницы, дома или машины, которая везет от одного пункта к другому. Единственное, что их объединяло — это то, что в них было видно совсем немного. А Дашиной маме очень хотелось бы показать дочке, какое большое небо на самом деле… Но она не может. Жизнь Даши зависит от оборудования, очень большого и тяжелого, которое вынести на улицу просто невозможно.

Мама, папа и старшая сестренка очень ждали Дашеньку. В семье шли приготовления к появлению малышки, но очень неспешные: до назначенного дня рождения было еще много времени. Беременность протекала нормально, и вроде бы ничего не предвещало беды, но вдруг у мамы Юлии очень сильно заболел живот. Срок был небольшой, и поэтому врачи немедленно положили ее в больницу. К сожалению, попытки сохранить беременность не увенчались успехом, и Дашенька появилась на свет куда раньше, чем планировалось, ростом 30 сантиметров и весом всего 600 граммов.

Крошечную девочку сразу увезли в реанимацию, маме даже толком не удалось разглядеть свою дочь. Там Даше поставили интубационную трубку, дышать самостоятельно она не могла. Врачи диагностировали у малышки множественные врожденные пороки развития и выхаживали ее целый месяц — бесконечно долгий месяц для родителей, когда они каждый день приезжали в реанимацию, только чтобы взглянуть на своего ребенка. Реаниматолог говорил, что дети с такими диагнозами вполне могут развиваться и жить дома, но верилось в это с трудом, ведь после выписки из реанимации последовала целая череда больничных стен: палата паллиативного отделения, потом установка трахеостомы, после — снова паллиативное отделение.

Даша родилась в январе, а первый раз оказалась дома только в ноябре.

Конечно, врачи и здесь приходили регулярно, но все-таки дома было куда лучше, чем в больнице: здесь уютно и мама с папой рядом, а еще Даша наконец познакомилась со своей старшей сестрой. Но долго быть в окружении семьи не получалось: сначала девочке стало трудно глотать, и ее забрали в больницу, чтобы установить гастростому, а после она заболела пневмонией и после лечения в очередной раз оказалась в паллиативном отделении.

Домой Даша вернулась только в апреле, и с тех пор не покидает пределы одной комнаты. Мама Юлия постоянно рядом с ней и тоже практически не выходит из дома. 6 раз в день дочке нужно давать лекарства, делать ингаляции, кормить через специальную трубочку в животе, а еще делать зарядку и специальные массажи — а ведь кроме этого нужно еще уделить внимание старшей Машеньке и мужу.

Весь день расписан, а когда удается выкроить свободную минутку, Юлия все равно не отходит далеко от Даши, ведь, если что-то случится, дочка просто не сможет ее позвать: из-за трудностей с дыханием и установленной трахеостомы она даже плачет беззвучно. Так и сосредоточилась жизнь семьи Зубрицких вокруг одной комнаты, где лежит маленькая Даша, а рядом стоит огромное медицинское оборудование, которое помогает ей дышать.

Аппарат ИВЛ жизненно необходим девочке, но он же и не позволяет хотя бы ненадолго покидать одни стены. Однако возможность немного облегчить жизнь Даше и ее маме есть: с небулайзером стало бы значительно проще делать ингаляции, а с помощью медицинского аспиратора (отсасывателя), который в разы компактнее и легче уже имеющегося аппарата, они смогли бы выходить на улицу.

Стоимость специального медицинского оборудования — 154 000 рублей. Эта сумма для Зубрицких просто неподъемная: денег в семье хватает ровно на то, чтобы обеспечить себя и детей всем необходимым. Но вместе мы сможем изменить их жизнь к лучшему. Давайте поможем Даше, которая привыкла видеть небо только через окно, увидеть его по-настоящему!

Вернуться к списку