Андрей Толубаев

Андрей Толубаев
Возраст:
Возраст:
17

Диагноз: Анапластическая олигоастроцитома левой височной доли головного мозга

От нас ушёл Андрюша Толубаев.
Андрей заболел в начале 2010 года. Мама Андрея Юлия отчетливо помнит вечер 25 января. Она была на работе, когда ей позвонил сын. Но она не сразу узнала голос собственного ребенка, в первое мгновение ей показалось, что с ней говорит пьяный человек. Андрей просил маму поскорее приехать домой, потому что очень плохо себя чувствовал. «Когда я приехала домой и увидела Андрея, мне стало страшно. Сын был неадекватный и испуганный. Он был в сознании, но напоминал «растение» — практически не двигался, взгляд был устремлен в одну точку», — вспоминает Юля. 
На скорой помощи Андрея отвезли в больницу с подозрением на отравление. В больнице у ребёнка начались судороги, через некоторое время он впал в кому. Юля, не отходя, дежурила у палаты сына. Мальчик пришел в сознание только через четыре дня.  Ему сделали компьютерную томографию головного мозга, на которой заметили новообразование. Андрюшу перевели в отделение нейрохирургии, но никак не могли поставить диагноз — либо у ребёнка опухоль, либо вирусный энцефалит, но большинство признаков указывало на последнее.
Андрею начали проводить курс лечения от вирусного энцефалита, но мальчику не становилось лучше. Сделанная после лечения МРТ показала, что никаких положительных изменений не произошло. Однако Андрея отпустили домой. У него по-прежнему случались судороги, его тошнило, мучили головокружения, мальчик едва мог шевелить правой рукой и ногой.
1 марта у Андрюши произошел очередной приступ. На этот раз  врачи направили мальчика на биопсию. Результаты биопсии показали отсутствие  опухолевых клеток. 29 марта Андрея в очередной раз выписали из больницы. Маму мальчика предупредили, что в конце июня 2010 года необходимо будет повторить МРТ, чтобы убедиться в том, что у ребёнка нет опухоли.
Андрюша пошел  в школу. В мае 2010 года Юля стала замечать у сына шаткую походку, в тетрадях, где Андрей писал карандашом, невозможно было разобрать букв. У мальчика всё чаще случались приступы: он «отключался» и сидел какое-то время с безучастным выражением лица. Когда Андрей приходил в себя, и Юля спрашивала сына, что произошло, он отвечал, что не помнит.
Юля вновь обратилась в больницу, где после очередной магнитно-резонансной томографии и ряда анализов был поставлен ошеломляющий диагноз — внутримозговая злокачественная опухоль. Ребенку требовалась срочная операция. Юлия выполняла всё, что ей говорили врачи, собирала документы для получения квоты на операцию. 
Андрея прооперировали 2 июня 2010 года в НИИПК. Внутримозговую опухоль левой лобно-височной области удалили частично. Полностью удалить опухоль, в данной ситуации, было невозможно, так как могли быть задеты жизненно-важные органы. Андрею удалили кости черепа левой лобно-височной области. Это было необходимо сделать для проведения послеоперационного  курса лучевой терапии. Андрея выписали из больницы 16 июня, в этот день ему исполнилось 8 лет.
17 июня 2010 года Андрюша с мамой приехали в детское онкогематологическое отделение МУЗ НЦРБ. Для назначения курса химиотерапии требовалось подтверждение диагноза. Лечащий врач Андрея рекомендовал направить анализы на иммуногистохимию в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко. Диагноз подтвердился — анапластическая олигоастроцитома. Вновь проведенная МРТ показала рост опухоли. Для того чтобы остановить деление раковых клеток, Андрею необходимо было провести лучевую терапию с параллельным проведением химиотерапии.
Состояние Андрея после операции и результаты последнего исследования вызвали опасение у новосибирских радиологов. Врачи предупредили Юлю, что после лучевой терапии её сын вновь может впасть в кому. Юля была в отчаянии, она не знала, что ей делать.
За время лечения Андрей поправился на двенадцать килограмм. Ему с каждым днем становилось хуже, он перестал есть. Мальчику предстояла операция по установлению шунта для отвода жидкости, которая скапливается в области опухоли. Но у Андрея развился стремительный отек. По трагическому стечению обстоятельств, на тот момент  все нейрохирурги Новосибирска, кроме врачей Дорожной клинической больницы, были в отпуске.
26 июля 2010 года Андрей экстренно поступил в  Новосибирскую Дорожную клиническую больницу, где вскоре ребенку провели операцию по установке шунта.
К сожалению, Андрюша после операции плохо себя чувствовал, и дальнейшее лечение ему не помогало.
7 декабря было 40 дней со дня смерти мальчика.
 
До болезни Андрюша был активным ребенком. Юля рассказывала, что её сын ни минуты не мог сидеть на месте. Ему очень нравилось кататься на велосипеде, играть с мальчишками во дворе в футбол.
Андрей, несмотря на болезнь, успешно учился, особенно хорошо ему давалась математика.
Мы скорбим вместе с родными Андрюши.

Вернуться к списку