8 (383) 306 16 16;         8 913 739 67 70

Виктория Щур, 24 года

Расположение: г.Новосибирск

Диагноз:

Анопластическая астроцитома ствола головного мозга

Деньги собраны!

История

Вновь тебя я вспоминаю
Незаконченный портрет.
А что мне дальше писать не знаю —
В моей палитре красок нет…
Это стихотворение написала Вика. Так сложилось, что в жизни этой, не по годам развитой, девочки, как и в палитре, о которой она пишет, почти нет красок… 
С рождения у Вики было слабое здоровье. В семье, в которой она была единственным ребенком, отец пил, нигде не работал, жестоко избивал маму, иногда на глазах у девочки. В  феврале 2000 году, когда Вике было 6 лет, мама умерла. Для девочки это было настоящим шоком, больше всего она боялась остаться с отцом, которого панически боялась. Единственным и ближайшим родственником Викули была её бабушка Антонина Ефимовна. Узнав о смерти своей дочери, она сразу решила забрать внучку к себе. Отец не хотел отдавать ребенка тёще. Антонина Ефимовна сделала всё для того, чтобы стать Викиным опекуном. Когда состоялся суд, отца Вики лишили родительских прав, а частный дом, в котором жила семья Щур перешел к Вике и её бабушке. Антонина Ефимовна продала этот дом, своё жилье и купила благоустроенную квартиру. Отец не успокаивался, в течение полугода после суда он неоднократно пытался выкрасть Вику у бабушки. Антонина Ефимовна считает, что это могло отрицательно отразиться на здоровье её внучки.
Вика всегда хотела учиться. Когда она пошла в первый класс, Антонина Ефимовна сразу заметила, что девочка быстро устает, плохо ест и слабеет на глазах. Бабушка решила во время летних каникул заняться здоровьем внучки. Они прошли многих врачей, выяснилось, что у Вики с рождения отсутствует желчный пузырь. «Это, конечно, аномалия, но с этим можно жить» — уверяли врачи.
Со 2-ого класса Вике стало хуже. Бабушка интуитивно чувствовала, что нужно обследовать «где-то глубже». Они прошли гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога. Антонина Ефимовна отдавала последние деньги врачам, лишь бы узнать, что происходит с её Викулей. Иммунолог в Новосибирской областной клинической больнице выписала Вике направление на МРТ. Бабушка до сих пор с ужасом вспоминает момент, когда врач сообщил прямо при девочке, которая тогда уже всё понимала: «Крепитесь, бабуля, у вашей внучки опухоль головного мозга». Вика заплакала, она просила доктора только об одном, чтобы он сделал всё для того, чтобы она смогла продолжать учиться.
Вику положили в областную клиническую больницу, больше месяца ей ставили уколы.
7 октября 2003 года Вику прооперировали, а 8 октября был день её рождения. Антонина Ефимовна рассказывает, что в тот день в палату к Викуле пришёл почти весь персонал больницы, они принесли девочке гостинцы. «Наверное, в этот день, — говорит Антонина Ефимовна, — Вика заново родилась». Только на третий день девочка смогла встать  на ноги, до этого она лежала в реанимации. Бабушка, не может без слез говорить об этом: «Я зашла в палату, отвернулась ненадолго, а когда повернула голову, увидела, что Викуля встала на ноги. Я заплакала, а она мне говорит: «Баба, я же живая, что ты плачешь? Меня же лечат, уколы ставят, когда голова сильно болит».
Выписали Вику в начале ноября и сразу дали направление на лечение в детское онкогематологическое отделение МУЗ НЦРБ. Девочка перенесла 15 блоков химиотерапии, параллельно ей проводили лучевую терапию. Вике было очень плохо: повышенное давление, низкий уровень гемоглобина, низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Когда закончился 15-й блок (врачи назначали 16 блоков химиотерапии!), у Вики из дёсен пошла кровь. Она не могла есть, её постоянно рвало не только от вкуса и запаха пищи, её рвало, даже когда она слышала, как гремит посуда в соседней палате. «Для нас это был настоящий кошмар, мы думали, что Вика не выдержит», — вспоминает Антонина Ефимовна. Когда в палату пришёл лечащий врач и сообщил, что отменяет 16-й блок, счастью Вики не было предела.
В сентябре Вике требуется сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, её стоимость 7 820 рублей. Для бабушки, которая воспитывает внучку на мизерную пенсию и небольшое пособие, которое выплачивают Вике по инвалидности, такие деньги — нереальная сумма. Антонина Ефимовна старается дать внучке самое лучшее, покупает хорошую еду (у Вики специальная диета), фрукты и красиво одеть внучку. Вике выписывают дорогостоящие лекарства. Из-за слабого иммунитета девочка часто простужается, особенно в зимнее время.
Когда я разговаривала с Викой об её увлечения, о планах на будущее, сначала она неохотно отвечала на вопросы. Бабушка сказала, что Вика сочиняет стихи, на что девочка тут же возразила: «Бабушка, я не сочиняю, я пишу. Сочиняют те, кто просто так…».
Потом Вика начала рассказывать о себе сама. Ей нравится слушать музыку, особенно русский рэп.
— Почему именно рэп? — спросила я.
— Потому что это музыка о жизни, о настоящем, о чувствах людей.
Вика рассказала, что раньше мечтала стать дизайнером, потому что в детстве увлекалась рисованием, сейчас она не рисует. Недавно она поняла, что ей нравится: Вике нравится общаться с людьми. Недавно она поступила в ВУЗ и будет учиться на психолога, чтобы помогать людям, оказывшимся в сложной жизненной ситуации.  Ещё она мечтает выпустить свой сборник стихов. Двоюродная тетя Вики, которая работает юристом, пообещала Викуле помочь с выпуском сборника. Возможно, совсем скоро мы услышим о новом литературном авторе — Щур Виктории. Дай Бог, чтобы всё у Вики сложилось!

Бабушка Вики и сотрудники фонда  благодарны всем, кто перечислил средства на диагностику для Вики.

 

Новости

04.09.2009
Начинаем сбор денег для Виктории Щур

Так уж получилось, что Вику с шести лет воспитывает бабушка. Несмотря на то, что они очень любят друг друга, им приходится очень нелегко.

18.09.2009
Деньги для Вики собраны

Виктории Щур проведена МРТ. По результатам диагностики у Виктории все неплохо.

03.06.2010
Есть такой парень

28 мая в газете "Навигатор" была размещена информация о том, что Вике Щур требуется помощь в проведении МРТ, а уже 31 мая, в понедельник, к нам в Фонд позвонил молодой человек...

29.08.2011
Юной поэтессе нужна помощь

Вике Щур предстоит пройти МРТ диагностику. Стоимость процедуры 7820 руб.

07.09.2011
Виктория - это победа

Молодой милой девушке с красивым именем Виктория досрочно собраны средства на диагностику.