8 (383) 306 16 16;         8 913 739 67 70

Артём Ваховский, 11 лет

Расположение: г. Новосибирск

Диагноз:

Гистиоцитоз. НЕОБХОДИМО: помощь в оплате перелета до Москвы (на обследование в РОНЦ. им. Блохина)

Деньги собраны!

История

Тема Ваховский должен часто летать в Москву, потому что там, в РОНЦ им. Блохина, его лечат от гистиоцитоза. Эта болезнь проявляется по-разному, вот у Тёмы, например, в костях черепа возникают дырки. Артёму не хочется ходить с дырками, и маме его не хочется, чтоб сын был с дырками, поэтому они лечатся в столичной клинике, где знают, что с гистиоцитозом делать.  Только летать в Москву из Новосибирска, если в семье работает один папа — ох, как нелегко.
 
Тёма — большой любитель игрушечных кошек, у него их целая коллекция, буквально весь дом завален, и у каждой есть имя. Он даже уже определился с будущей профессией — будет лечить кошек. «Будешь ветеринаром?» — спрашивает его мама. «Не знаю, мама, кто такой ветеринар, а я буду врачом кошек». Еще Тёма любит гулять и ходить в центр «Надежда». Он рад, что у него там появились друзья, а то раньше он бывал всё больше по больницам, там с друзьями как-то не складывалось.
 
Мама Тёмы, Алёна, в апреле  2010 года, когда сыну было три года, обнаружила у ребенка на голове шишку. В общем-то, шишка — дело обычное, мало ли, как дети бегают и падают. Но Алёна была уверена, что сын нигде не падал и не ударялся. Нейрохирурги, которым встревоженная Алёна  предъявила сына вместе с шишкой, сначала не верили, что она появилась сама собой. Потом, конечно, провели обследование, заметили дефект в костях черепа, взяли биопсию, постановили, что Артём болен остеобластокластомой и, назначив соответствующее лечение, отпустили его домой.

Летом того же года Артём начал еще и прихрамывать, и Алёна, пока врачи ставили сыну ювенильный артрит, добилась пересмотра биопсии лобной кости в Екатеринбурге. Результаты, конечно, всех расстроили — онкология, гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Артёма вместе мамой положили на химиотерапию в больницу на ВАСХНИЛе. Там мальчику пришлось нелегко, состояние его осложнилось тяжелой анемией — даже пришлось пару раз делать переливания крови. В феврале 2011 года Тёме провели операцию и заделали дырочку в черепе титановой сеткой. Наверное, Тёма чувствовал себя от этого немножко Терминатором. Наступила ремиссия, и Алена с сыном готовились спокойно встречать Новый год-2012 дома, но осенью Алёна обнаружила у сына на голове новую шишку — случился рецидив.
 
«Мы собирались в Москву на Новый год-2012 по делам, билеты купили заранее — вспоминает Алёна. — И, раз уж билеты куплены были, записались на консультацию в Блохина. Там нам сказали, что возьмут нас на обследование, что у них есть профессор, который именно на этой болезни специализируется, только нужно, чтоб нас сюда направили новосибирские врачи. После Нового года нам дали направление, и мы полетели». В январе 2012 года Тёма прошел обследование в РОНЦ им. Блохина. Там ему назначили лечение, и с этим назначением Алёна с Артёмом вернулись в Новосибирск. Пролечились, вышли в ремиссию, только-только пришли в себя, и в октябре — опять шишка, новый очаг поражения, рецидив!

Болезнь была упорной, но и Алёна с Артёмом не сдавались. Московские специалисты настояли на еще одной биопсии и, по результатам исследования, скорректировали химиотерапию. Лечение по новому протоколу Тёма получает с декабря 2012 года. В мае 2013 года этот курс заканчивается, и Тёму снова ждут на обследование в Москве. Мама говорит, что Тёма чувствует себя хорошо, и постоянные консультации у московских специалистов являются залогом его здоровья и жизни.
 
«Раньше мы как-то справлялись с покупкой билетов на самолет сами, — говорит Алёна, — а в этот раз тяжеловато получается. У меня же еще старший сын есть, Влад, но ему 11 лет всего, тоже еще ребенок. И вот улетим мы, Бог знает на сколько, с Тёмкой, а Влад тут один останется. Бабушки все не здесь живут, муж Саша целыми днями на работе, чтобы нас прокормить, и даже в школе каникулы. У меня сердце разрывается! Решила его в этот раз взять с собой, пусть посмотрит, что мы не на курорт летим, но хоть вместе будем».
 
Билет для старшего сына Алёна и Саша купят сами. Но билеты для Алёны и Артёма до Москвы на июнь 2013 года — это 28 290 рублей, почти столько же, сколько вместе составляют зарплата отца семейства и Тёмино пособие по инвалидности. И без помощи добрых людей семье Артёма, будущего первоклассного кошачьего врача, придется туго.

Деньги собраны! Спасибо всем неравнодушным людям, которые оплатить авиабилеты для Артема и Алены! Артем вылетел в Москву и проходит обследование в РОНЦ им. Блохина. Мы будем держать вас в курсе его дел.