8 (383) 306 16 16;         8 913 739 67 70

Анастасия Коляко, 26 лет

Расположение: г. Новосибирск

Диагноз:

Злокачественная опухоль яичников IV ст. НЕОБХОДИМО: оплата операции и лечения в США. Уже собрано 6 161 181 рублей.

Деньги собраны!

История

Насте Коляко 21 год. В США, где сейчас лечат Настю, она бы уже стала совершеннолетней, если бы была гражданкой этой страны, конечно. Но она гражданка России, и в России родителям Насти надежду на выздоровление дочери не давали, а в Штатах — дали. И родители уцепились за эту надежду, сделав всё, чтобы отправить Настю в госпиталь в Бостоне (Мassachusetts General Hospital).


Настин диагноз — злокачественная опухоль яичника IV ст. Настя закончила престижную гимназию, поступила в СГУПС на таможенное дело, хорошо училась и занималась танцами, а на втором курсе, неожиданно для родителей, покинула университет и уехала со своим молодым человеком в Омск. Родителям такой поворот событий не очень понравился: «Ясное дело, нам было бы спокойнее, если бы дочь получила высшее образование и жила рядом», — говорит папа. Но Настя свой выбор сделала. Помимо романтических причин, была еще одна, о которой родители узнали значительно позже — девушке стало тяжело учиться из-за постоянно плохого самочувствия.

В мае 2012 года Настя с острыми болями в животе попала на операционный стол омской больницы. Хирурги удалили новообразование, гистология показала доброкачественную тератому, и Настю выписали домой. Всё лето она неважно себя чувствовала и сильно похудела, а в августе — вновь операция, удаление левого яичника, но теперь уже анализы показали злокачественную опухоль.

Конечно, родители сразу забрали Настю обратно в Новосибирск. В сентябре Настю госпитализировали во взрослый онкодиспансер с опухолью III ст. и назначили три курса химиотерапии. Два курса были пройдены, а третий Настя не осилила до конца — уж очень плохо ей было.

«9 ноября проходит операция: Настю разрезали и зашили — вырезать опухоль оказалось невозможно, — вспоминает Виталий. — Что смогли удалить, удалили. Врачи сказали, что есть метастазы в печени, мочевой пузырь вовлечен, почка придавлена. А еще сказали, что опухоль достигла IV стадии и “нерезектабельна”. “Сидите, ждите”. В первые минуты не понимаешь, чего ждать, переспрашиваешь, отвечают: “Вашей дочери осталось несколько месяцев”».

Сидеть и ждать, что дочь умрет, родители не могли и начали рассылать документы в клиники России, Израиля, Германии, Швейцарии и, наконец, в Штаты, где у Коляко были знакомые. Из Бостона пришел ответ, что там готовы помочь, хоть шанс и небольшой: «Мы за это зацепились, потому что выхода не было. У Насти, как сказали врачи, оставалось мало времени, и мы, видя, как дочери уже тяжело, попросили клинику отправить запрос в консульство США на быстрое получение визы».

10 января Настя с родителями, на свой страх и риск, прилетела в Москву в американское консульство. Коляко не смогли даже воспользоваться помощью медицинской службы на борту самолета, так как последний консилиум постановил, что Анастасия «не транспортабельна» — с таким вердиктом ее никогда не взяли бы на борт самолета. К огромному счастью, все обошлось, и перелет девушка выдержала, но только Настя с мамой Наталья знают, чего им это стоило. 18 января Настю уже готовили к операции по удалению опухоли в Бостонском госпитале, а 22 января опухоль удалили. Как говорит Виталий со слов врачей, удалили полностью. Но как минимум до апреля Насте нужно оставаться в США под присмотром врачей и восстанавливать силы: сейчас при росте 170 см Настя весит 37 кг.
 
Вместе с Настей в Америке находится ее мама. «Самочувствие у Насти день–два хорошее, день плохое... Ходим на капельницы, на следующий день после капельницы чувствует себя хорошо. На третий становится плохо, и тогда она, в основном, лежит, сильная слабость и головокружения, — пишет Наталья о дочери. — Когда приезжаем на капельницу, пульс зашкаливает, после капельниц приходит в норму».

Счет, выставленный клиникой за операцию, который надо было оплатить до 1 февраля — 216 190,75 $. Уже выставлена следующая предварительная сумма за послеоперационное лечение — 88 690,46 $. Часть этой суммы — 140 000 $ — Коляко смогли внести на счет клиники благодаря огромной поддержке неравнодушных людей, которые узнавали о Насте из разных источников. 10 000 $ перечислил фонд «Планета мира». Еще 1 000 000 рублей — фонд «Защити жизнь».
 
Остаток суммы, которую нужно собрать для оплаты первого выставленного счета (216 190,75 $), на 16 апреля составляет около 540 732,25 рублей. Но в группе помощи Насте вы можете ознакомиться с теми расходами, которые еще предстоит нести семье Коляко, и которые невозможно будет покрыть без помощи благотворителей.
 
Мы не можем оставить Настю и ее мужественных родителей наедине с их проблемами в чужой стране, которая теперь не такая уж и чужая, раз там дали Насте шанс. Наталья тоже не сидит, сложа руки, и ищет американские благотворительные фонды и церкви, способные помочь ее девочке. Семье Коляко сейчас очень нужна помощь каждого из нас, ведь из всех пожертвований непременно должна сложиться необходимая для оплаты счетов сумма. Мы верим, что все вместе мы сможем помочь Насте.
 
Деньги собраны! Мы сердечно благодарим всех, кто помогал Насте! Пусть всё у нее будет хорошо.
 

 

Новости

16.04.2013
Настя Коляко ждет второй операции в Бостоне

Родители с помощью добрых людей и благотворительных фондов собрали уже 6 161 181 рублей.

01.05.2013
Сбор для Насти Коляко закрыт!

Вторую операцию для Насти поможет оплатить фонд «Подари жизнь», а остаток долга закроет финансовый отдел клиники.

13.05.2013
Настя Коляко собирается домой

Девушке провели вторую операцию в США, сейчас она восстанавливается, но билеты на самолет до Новосибирска уже куплены.